Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: FIGUEREDO, Erike Wilker Arruda-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.description.abstract: No presente estudo realizaram-se deposições pelo processo Laser Cladding utilizando como metal de adição o aço inoxidável martensítico AISI 431 e o aço inoxidável austenítico AISI 316L, ambos em forma de pó, sobre um substrato de aço carbono ASTM A-36. Foram utilizadas as técnicas de deposição do pó coaxial e prédeposição. Pelo método de deposição coaxial foram produzidas deposições do aço inoxidável AISI 431 e do aço inoxidável AISI 316L no Instituto Nacional de Tecnologia em União e Revestimentos de materiais (INTM) e as deposições que utilizaram o método de pré-deposição foram produzidas no Instituto de Estudos Avançado (IEAv) utilizando o metal de adição do aço inoxidável AISI 316L. Para avaliação das deposições foram realizadas análises geométricas, caracterização microestrutural e avaliação mecânica através de ensaio de dureza das deposições. Os resultados foram discutidos baseados na influência da potência, velocidade do feixe de laser, técnicas de deposição e metais de adição. Nas deposições que utilizaram o método de pré-deposição foi observado que as amostras não possuíram união metalúrgica entre a camada depositada e o substrato, devido à baixa densidade de potência. Para as deposições que utilizaram o método de deposição coaxial com o metal de adição do aço inoxidável AISI 431 foram encontrados valores de diluição entre 10 e 27% para valores de potência entre 1400 e 1600 W e velocidade do feixe de laser de 9, 14 e 16 mm/s. Já para as deposições do aço inoxidável AISI 316L foi necessário uma maior densidade de potência para encontrar valores de diluição aceitáveis, onde foram encontrados valores de diluição entre 10 e 44% com valores de potência entre 1900 e 2600 W. Na caracterização microestrutural foram encontradas as fases martensita e ferrita para as deposições do aço inoxidável AISI 431 e para as deposições do aço inoxidável AISI 316L foram encontradas as fases austenita e ferrita. Não foram observadas modificações consideráveis com relação aos valores de dureza das deposições. Por fim, concluise que diversos fatores influenciam nas características geométricas e microestruturais das deposições produzidas pelo processo Laser Cladding, tais como morfologia e distribuição granulométricas das partículas do metal de adição, composição química dos materiais, vazão e método de deposição do metal de adição, potência e a velocidade do feixe do laser.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Laser cladding
dc.subject: Aços inoxidáveis
dc.subject: Método de deposição coaxial e pré-deposição
dc.subject: Caracterização microestrutural
dc.title: Avaliação dos parâmetros de deposição por laser e caracterização microestrutural de revestimentos de aços inoxidáveis em substrato metálico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HERMENEGILDO, Tahiana Francisca da Conceição-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In the present study, laser cladding deposition was performed using AISI 431 martensitic stainless steel and AISI 316L austenitic stainless steel, both in powder form, on an ASTM A-36 carbon steel substrate. The techniques of coaxial powder deposition and pre-deposition were used. The deposition of the AISI 431 stainless steel and the AISI 316L stainless steel was carried out by the coaxial deposition method at the Instituto Nacional de Tecnologia em União e Revestimentos de Materiais (INTM) and depositions using the pre-deposition method were produced at the Instituto de Estudos Avançado (IEAv) using the addition metal of AISI 316L stainless steel. For the evaluation of the depositions were performed geometric analysis, microstructural characterization and mechanical evaluation by hardness test of the depositions. The results were discussed based on the influence of power, laser beam velocity, deposition techniques and addition metals. In the depositions using the pre-deposition method, it was observed that the samples had no metallurgical union between the deposited layer and the substrate, characterizing a low power density. For the depositions using the coaxial deposition method with the addition metal the AISI 431 stainless steel was found dilution values between 10 and 27% for power values between 1400 and 1600 W and laser beam speed of 9, 14 and 16 mm / s. For the depositions of AISI 316L stainless steel, a higher power density was required to find acceptable dilution values, where dilution values between 10 and 44% were found with power values between 1900 and 2600 W. In the microstructural characterization, the martensite and ferrite phases for the depositions of the AISI 431 stainless steel and for the depositions of the AISI 316L stainless steel the austenite and ferrite phases were found. No significant changes were observed with respect to the hardness of the depositions. Finally, it was concluded that several factors influence the geometric and microstructural characteristics of the depositions produced by the Laser Cladding process, such as morphology and particle size distribution of the addition metal particles, chemical composition of materials, flow and method of deposition of the addition metal, power and the speed of the laser beam.