https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34113
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Eduardo Eudes Nóbrega de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Os metais e radionuclídeos apresentam distribuição não homogênea no ambiente, o que possibilita concentrações elevadas em determinadas áreas, podendo ocorrer interações com a cadeia alimentar, possibilitando a absorção por estruturas orgânicas. Neste processo, podem depositar-se em ossos e dentes, possibilitando exposição contínua à radioatividade. Para tanto, o objetivo desta pesquisa refere-se à quantificação de metais e radionuclídeos, que compõem a estrutura de dentes e ossos alveolares de habitantes de área uranífera do estado da Paraíba, bem como de áreas circunjacentes que sofrem influência das atividades anômalas de elementos radioativos naturais. A pesquisa seguiu os parâmetros do Comitê de Ética sob parecer nº 1.200.616/2015, CAAE nº 44325315.3.0000.5208. Foram utilizados 89 dentes, dos quais 10 provenientes de indivíduos do município de São José de Espinharas, 23 de Patos, 9 de São Mamede, 17 de Santa Luzia, 9 de São José do Sabugí, 10 do Junco do Seridó e 11 da Região Metropolitana do Recife, sendo 7 espículas ósseas provenientes de Santa Luzia, São Mamede e Patos. Os espécimes foram pulverizados e fracionados em 500 mg para análises por Fluorescência de Raios-x por Dispersão de Energia (EDXRF), em seguida fracionados em 200 mg e digeridos com HNO3 p.a. (~65%) para análises por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (FAAS) e Espectrometria de Massa por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-MS). Foram quantificadas as concentrações de Ca, Cu, Fe, Si, Mn, Ni, Pb, Sr, Ti, V e Zn por EDXRF, K e Mn por FAAS e Th e U por ICP-MS. Dentre os elementos analisados, o Ca obteve as maiores concentrações, com média de 272.986,4 mg/kg. O Ni, porém, obteve o menor resultado (30,4 mg/kg). Para o radionuclídeo U, os resultados obtidos em 84 amostras de dentes variaram entre 1,5 e 145,0 mg/kg, sendo 27,4% dos valores superiores ao valor de referência (8,1 μg/kg), o que indicou incorporação de material radioativo natural além do limite estabelecido. Para o radionuclídeo Th, de um total de 56 amostras com valores obtidos, 37,9 % foram superiores ao limite (3,5 μg/kg) estabelecido por órgãos de certificação. Nas espículas ósseas analisadas foram identificados valores para U (45,1 μg/kg a 1.451,2 μg/kg) e para Th (7,5 μg/kg a 78,4 μg/kg) superiores aos limites em 100% das amostras avaliadas. Foram identificados os radionuclídeos U e Th em todos os municípios analisados e o município de São José do Sabugí obteve maiores resultados para ambos os elementos em dentes, sugerindo contaminação através de alimentos e consumo da água. As espículas ósseas apresentaram os maiores valores para os radionuclídeos avaliados, sendo superiores em até 179 vezes ao limite estabelecido, no caso do U. Estes resultados apontam para um alto risco de contaminação em moradores de região anômala em U, sendo necessários estudos adicionais para avaliar os riscos biológicos desta exposição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Radioatividade | pt_BR |
| dc.subject | Análise química | pt_BR |
| dc.subject | Dente. Alvéolo dental | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Análise radioquímica de dentes e ossos alveolares de habitantes de área influenciada por material radioativo de ocorrência natural | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The metals and radionuclides have an inhomogeneous distribution in the environment, which allows high concentrations in some areas, where occur interactions with the food chain, allowing the absorption by organic structures. In this process, radionuclides can be deposited in bones and teeth, allowing continuous exposure to radioactivity. The objective of this study was to quantify metals, mainly radionuclides, that compose the structure of teeth and bones of inhabitants uraniferous area of the state of Paraíba, as well as surrounding areas that are influenced by the anomalous activities of natural radioactive elements. The research followed the parameters of the Ethics Committee under approval nº 1.200.616/2015, CAAE nº 44325315.3.0000.5208. Were used 89 teeth, of which 10 were from the city of São José de Espinharas, 23 from Patos, 9 from São Mamede, 17 from Santa Luzia, 9 from São José do Sabugí, 10 from Junco do Seridó and 11 from the Metropolitan Region of Recife, with 7 bone spicules originated from Santa Luzia, São Mamede and Patos. The specimens were comminuted and fractionated in 500 mg for analysis by Energy Dispersive X-Ray Fluorescence (EDXRF), then fractionated at 200 mg and digested with HNO3 pa (~65%) for analysis by Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS) and Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). Values of concentration were quantified for the elements Ca, Cu, Fe, Si, Mn, Ni, Pb, Sr, Ti, V and Zn by EDXRF, K and Mn by FAAS and Th and U by ICP-MS. Among the analyzed elements, Ca obtained the highest concentrations, with an average of 272,986.4 mg/kg. Ni, however, obtained the lowest result (30.4 mg/kg). For the U radionuclide, the results of 84 tooth samples were obtained ranging from 1.5 to 145.0 mg/kg, with 27.4% of the values higher than the reference value (8.1 μg/kg), which indicated incorporation of natural radioactive material above the established limit. For Th radionuclide, of a total of 56 samples with valid values, 37.9% were higher than the limit (3.5 μg/kg) established by institutions of certification. In the analyzed bone spicules, values for U (45.1 μg/kg to 1,451.2 μg/kg) and Th (7.5 μg/kg to 78.4 μg/kg) were found to be higher than the limits in 100% of the evaluated samples. The U and Th radionuclides were identified in all the analyzed cities and the São José do Sabugí city obtained higher results for both elements in teeth, suggesting contamination through food and drinking water. The bone spicules presented the highest values for the evaluated radionuclides, being superior up to 179 times the established limit for U. These results show that there is a high risk of contamination in residents of U anomalous region, and additional studies are needed to evaluate the biological risks of this exposure. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Eduardo Eudes Nóbrega de Araújo.pdf | 2.88 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License