Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Julieta Maria de Vasconcelos-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Myllena Karla Santos-
dc.date.issued: 2018-10-15-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo analisar as praças da gestão Sandoval Cajú (1961-1964) em Maceió, Alagoas, relevantes por sua história política, estética característica e pela polaridade de opiniões entre os maceioenses, a partir do discurso sob o qual foram criadas: o ideal Cidade Sorriso, que faz referência a um conjunto urbano com feições estéticas europeias circundado por belezas naturais deslumbrantes. Este ideal é produto da definição do discurso regional maceioense, que procura afastar da Capital os símbolos de seu estigma higienista de local insalubre, é materializado pela gestão Malta (1901-1912), e embasa a insatisfação dos maceioenses quanto à degradação de suas praças, ora recuperadas, ora abandonadas. Para evitar que a polêmica que envolve a Gestão influencie o estudo das praças de sua autoria, esta dissertação as analisa a partir do ideal Cidade Sorriso. Identificadas visualmente pelos cacos de azulejo coloridos em mosaico que revestem fontes luminosas e jardineiras, e pelo “S” espalhado por bancos, canteiros e monumentos, as 22 praças modificadas e 36 praças criadas pela gestão Sandoval Cajú, em 3 anos de um mandato previsto para 5 anos, mas interrompido pela Ditadura Militar, são a materialização de uma interpretação do ideal Cidade Sorriso. A interpretação do ideal pela gestão produz praças que priorizam a convivência e a permanência do usuário, e homenageiam a cultura popular local, distribuídas nos bairros centrais, periféricos e nos distritos da Capital.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Praça
dc.subject: Modernismo
dc.subject: Popular
dc.subject: Maceió
dc.title: As praças da gestão Sandoval Cajú na “Cidade Sorriso”: Maceió, Alagoas, 1961-1964
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation has as its objective the analysis of the squares made by the Sandoval Cajú government (1961-1964) in Maceió, Alagoas, which are relevant for their political history, their aesthetics and for the divergent opinions amongst the people of Maceió, through the discourse that originates them: the Cidade Sorriso ideal, which references an urban area with an European aesthetic surrounded by breathtaking natural beauty. This ideal results from the definition of the regional discourse of Maceió, which aims to eradicate the symbols of its stigma as an insanitary place, is materialized by the Malta government (1901-1912), and bases the dissatisfaction of the people of Maceió about the degradation of their squares, sometimes recovered and sometimes abandoned. In order to avoid the influence of the surrounding polemics in the squares’ analysis, this dissertation does so with the Cidade Sorriso ideal. The squares created during the 3 year period of an official 5-year-term and interrupted by the Military Dictatorship, which are visually identifiable by the colored tile pieces mosaics, covering luminous fountains and planters, and by the “S”, spread across benches, garden beds and monuments are the materialization of a particular interpretation of the Cidade Sorriso ideal. The government’s interpretation of the ideal brings forth squares which prioritize the users’ coexistence and permanence, and which pay tribute to the local popular culture, spread across the Capital’s central and peripheral neighborhoods and districts.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Myllena Karla Santos Azevedo.pdf11.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons