https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34135
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, João Carlos Batista | - |
| dc.date.issued | 2018-06-07 | - |
| dc.description.abstract | A regionalização em saúde corresponde ao processo de organização das ações e serviços de saúde em regiões de saúde, espaços geográficos relacionados à condução político-administrativa do sistema de saúde. Este processo permite a melhor acomodação da rede de atenção diante das necessidades de concentração geográfica dos serviços de maior complexidade e dos desafios impostos pela enorme diferença de porte populacional dos municípios brasileiros, contribuindo para a superação da fragmentação do sistema de saúde. Os gestores municipais de saúde, mais especificamente, desempenham papel de protagonismo na construção do planejamento regional, pois é no nível local onde se expressa a necessidade de saúde da população e onde há maior responsabilização no que diz respeito a gestão dos serviços de saúde. O objetivo geral do trabalho é Compreender o processo da regionalização na saúde, na região nordeste, sob a ótica dos gestores dos Conselhos de Secretarias Municipais de Saúde (COSEMS). O presente estudo foi realizado por meio de método qualitativo do tipo estudo de caso. As informações foram coletadas mediante entrevista semiestruturada composta por questões abertas, construídas a partir dos objetivos específicos do trabalho. Como sujeitos desta pesquisa foram escolhidos gestores municipais que compõe os Conselhos dos Secretários Municipais de Saúde (COSEMS) dos nove estados da região Nordeste, com a representação de 1 secretário por estado. As transcrições relativas às falas dos sujeitos da pesquisa foram analisadas a partir da análise de conteúdo tipo temática, segundo Bardin (2016). Três categorias surgiram no processo de análise: Dificuldades para a implementação da regionalização da saúde, que teve como destaques a elevada rotatividade dos gestores municipais, as fragilidades do COAP enquanto instrumento de organização da regionalização, a ausência da Secretaria Estadual de Saúde no desenho da Regionalização da Saúde de um dos estados e o Subfinanciamento do Sistema de Saúde; Iniciativas e fatores que potencializam a regionalização da saúde, que teve como destaques os apoiadores do COSEMS nas regiões de Saúde, o consórcio público de saúde e a Continuidade na política de saúde; e os avanços observados a partir da regionalização e sua importância para o Sistema Único de Saúde, em que os gestores destacaram a importância da regionalização para superação dos problemas de acesso, demanda reprimida e organização da rede de atenção à saúde. Conclui-se que a regionalização da saúde é um processo que significou avanços para a política de saúde na mesma proporção que apresenta desafios para sua própria consecução. Estes desafios estão relacionados a nossa conjuntura política, econômica, tributária e ao federalismo brasileiro. A superação de tais desafios demanda reformas estruturais que transcendem a mera utilização de estratégias ou instrumentos de maneira desarticulada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Descentralização | pt_BR |
| dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise do processo da regionalização na saúde sob a ótica dos gestores dos Conselhos de Secretarias Municipais de Saúde (COSEMS) da Região Nordeste | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The regionalization in health corresponds to the process of organization of health actions and services in health regions, geographical spaces related to conducting political and administrative health system. This process allows for the better accommodation of network attention on the needs of geographical concentration of services of greater complexity and the challenges posed by the huge difference in population size of Brazilian municipalities, contributing to overcoming the fragmentation of the health system. Municipal health managers, more specifically, play role of leadership in the construction of regional planning as it is at the local level where they expressed the need for population health and where there is greater accountability with regard to management of health services. The general objective is to understand the process of regionalization in health, in the Northeast, from the perspective of managers of Municipal Health Councils (COSEMS). The present study was carried out by means of qualitative method of type case study. The information was collected through semi-structured interview composed of open questions, built from the specific objectives of the work. As subjects of this research were chosen municipal managers that make up the Councils of the municipal health Secretaries (COSEMS) of the nine States of the Northeast region, with the 1 representation by State Secretary. The transcripts relating to lines of the subjects of the research were analyzed from the theme type content analysis, according to Bardin (2016). Three categories have emerged in the process of analysis: difficulties in the implementation of the regionalization of health, highlights the high turnover of managers, the weaknesses of the COAP as an instrument of Organization of regionalization, the absence of the State Department of Health in the design of the regionalization of the health of one of the States and the Underfunding of the Health System; Initiatives and factors that promote the regionalization of health, highlights the supporters of COSEMS health regions, the consortium of public health and health policy Continuity; and advances observed from the regionalization and your importance to the health system, in which the managers stressed the importance of regionalization for overcoming the problems of access, pent-up demand and organization of the health care network. It is concluded that the regionalization of health is a process that meant advances for health policy in the same proportion that presents challenges to your own achievement. These challenges are related to our political, economic situation, tax and the Brazilian federalism. Overcoming these challenges demand reforms that transcend the mere use of strategies or disjointed instruments. | pt_BR |