https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34141
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Carlos Alberto Cunha | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Jônatas Lins | - |
dc.date.issued | 2018-08-15 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho discute o processo de modernização do bairro do Recife do início do século XX, observando as relações que houve na reforma da localidade com os moradores, os trabalhadores da região e das obras. A cidade do Recife por ser uma das grandes capitais brasileiras e ter uma longa história de modernização durante o século XIX foi, desta forma, influenciado pelo processo modernizador ocorrido em Paris, encabeçado pelo Barão de Haussmann, que chegou ao Brasil primeiramente na Capital Federal – Rio de Janeiro – sob o comando de Pereira Passos. A região contemplada na capital pernambucana com a modernização foi o porto e o bairro de São Frei Pedro Gonçalves, conhecido também como bairro do Recife, por ser a porta de entrada do estado. Além de ser o principal bairro econômico de Pernambuco, era por onde entravam doenças que vinham trazidas por embarcações de outros estados e outros países para a região central do Recife. Sendo assim, se observava a necessidade de fazer o melhoramento urbano para atender aos anseios econômicos, como a higienização desta freguesia, apoiados por médicos e engenheiros sanitaristas da época. Dentro do processo de modernização, não foram levados em conta os impactos que esta obra acarretaria para a população que estava instalada na localidade, principalmente os mais pobres, por observarem apenas os lucros futuros que viriam a oferecer à elite local. Dividida em três capítulos, a presente dissertação relatará as condições sanitária, econômica e social do bairro do Recife antes das obras, o processo para o início da modernização e os impactos que trouxeram para a capital pernambucana, e em especial para os menos abastados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento urbano – Recife (PE) – Séc. XX | pt_BR |
dc.subject | Renovação urbana – Recife (PE) – Séc. XX – Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Renovação urbana – Recife (PE) – Séc. XX – Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Bairro do Recife | pt_BR |
dc.subject | Recife, Porto do (Recife, PE) | pt_BR |
dc.title | Modernização do porto e do bairro do Recife : impactos causados pelas obras na população da freguesia (1909-1914) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper discusses the process of modernization of the Recife neighborhood of the early twentieth century, observing the relations that have occurred in the reform of the locality with the residents, the workers of the region and the construction workers. The city of Recife, being one of the great Brazilian capitals and having a long history of modernization during the nineteenth century, was influenced by the modernization process in Paris, headed by Baron of Haussmann, who first arrived in Brazil in the Federal Capital - Rio de Janeiro - on the command of Pereira Passos. The region considered in the capital of Pernambuco with the modernization was the port and the neighborhood of São Frei Pedro Gonçalves, also known as Recife neighborhood, for being the gateway of the state. Besides being the main economic district of Pernambuco, it was where diseases came that were brought by vessels from other states and other countries to the central region of Recife. Thus, it was observed the need to make the urban improvement to meet the economic anxieties, such as the sanitation of this parish, supported by doctors and sanitary engineers of the time. In the process of modernization, the impacts that this work would have on the population that was installed in the locality, especially the poorest ones, were not taken into account because they only observed the future profits that would be offered to the local elite. Divided into three chapters, this dissertation will report the health, economic and social conditions of the Recife neighborhood before the works, the process for the beginning of the modernization and the impacts they brought to Pernambuco's capital, especially for the less well-off. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jônatas Lins Duarte.pdf | 6,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons