https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34157
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira | - |
| dc.contributor.author | PRAZERES, Rodrigo Vicente dos | - |
| dc.date.issued | 2019-05-22 | - |
| dc.description.abstract | Esta tese teve por objetivo analisar a relação entre a suavização de dividendos e a relevância da informação contábil no contexto do mercado de capitais brasileiro. A pesquisa seguiu a premissa de que tanto a relevância da informação contábil quanto a suavização de dividendos podem ser percebidos pelos investidores como mecanismos de monitoramento capazes de contribuir para a redução de problemas de agência e de assimetria informacional. Desse modo, a análise da relação entre a suavização de dividendos e a relevância da informação contábil é investigada à luz dos efeitos resultado e substituição, assumindo por escopo teórico que os referidos efeitos podem estar relacionados à observação do baixo nível de proteção legal de investidores minoritários e do padrão incipiente de governança corporativa. Para alcançar o objetivo proposto, foram selecionadas 63 empresas listadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3) que distribuíram dividendos ininterruptamente durante o período entre 2010 e 2017. Para análise, foram realizadas duas etapas, quais sejam: i) idenficação do padrão de suavização de dividendos por meio da estimação do modelo de ajustamento parcial de Lintner (1956) utilizando a técnica de análise de regressão com dados em painel; e, ii) análise da relação entre a suavização de dividendos e a relevância da informação contábil por meio da estimação do modelo de Collins, Maydew e Weiss (1997) para dados em cross-section. Para a primeira etapa de análise, esta tese oferece evidências de que, no Brasil, há uma menor propensão de suavização de dividendos, dada a obtenção de uma velocidade de ajustamento dos dividendos de aproximadamente 56%. Quando esse resultado é comparado com as evidências empíricas de estudos anteriores, ao contrário do observado por Javakhadze, Ferris e Sen (2014) para países de tradição jurídica code law e common law, no Brasil há uma rápida incorporação do lucro corrente ao nível de dividendos. Para segunda etapa de análise, a velocidade de ajustamento de dividendos foi adicionada ao modelo de Collins, Maydew e Weiss (1997) como proxy para a suavização de dividendos e suas interações com variáveis lucro e patrimônio líquido. Como resultados as interações entre a suavização de dividendos e as variáveis lucro e patrimônio líquido se mostraram estatísticamente significantes. A interação entre a velocidade de ajustamento e o lucro demonstrou ser positivamente relacionada com o preço das ações, indicando que quanto maior for a velocidade de ajustamento dos dividendos, maior é a relevância do lucro para previsões do pagamento de dividendos. Por outro lado, a interação entre a velocidade de ajustamento e o patrimônio líquido apresentou um sinal negativo em relação à variação dos dividendos, indicando que variações positivas no patrimônio líquido seriam interpretadas como decorrentes de reinvestimento de lucros o que seria percebido pelos investidores minoritários como má alocação de recursos. Esses resultados empíricos sugerem que as relações observadas entre a suavização de dividendos e a relevância da informação contábil podem estar relacionadas com o estágio de desenvolvimento do mercado de capitais brasileiro e com as deficiências do ambiente de governança corporativa derivadas do regime jurídico code law, o que implica na aceitação do efeito resultado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Suavização de Dividendos | pt_BR |
| dc.subject | Relevância da informação contábil | pt_BR |
| dc.subject | Efeito Resultado | pt_BR |
| dc.title | Relação entre a suavização de dividendos e a relação da informação contábil no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aimed to analyze the relationship between the dividend smoothing and value relevance in the context of the Brazilian capital market. The research assumes that both value relevance and the dividend smoothing can be perceived by investors as monitoring mechanisms capable of contributing to agency and informational asymmetry problems reduction. Thus, the analysis of the relationship between dividend smoothing and value relevance is investigated in light of the outcome and substitution models, assuming that the aforementioned models may be related to the observation of the low level of legal protection of minority investors and the poor pattern of corporate governance. In order to reach the proposed objective, 63 companies listed on the brazilian stock exchange (B3) were selected because of theirs uninterruptedly dividend disribution from 2010 to 2017. The analysis was conducted considering two steps: i) identification of the dividend smoothing pattern by estimating Lintner’s (1956) partial adjustment model using panel data regressions; and (ii) the analysis of the relationship between dividend smoothing and value relevance through the estimation of the Collins, Maydew and Weiss (1997) model for cross-section data. For the first step of analysis, this thesis offers evidence that, in Brazil, there is a lower propensity of dividend smoothing, given the observation of the speed of adjustment of approximately 56%. When this result is compared with the empirical evidence from previous studies, unlike that observed by Javakhadze, Ferris and Sen (2014) for code law and common law countries, in Brazil there is a fast incorporation of current earnings to dividends. In the second stage of analysis, the speed of adjustment was added to Collins, Maydew and Weiss (1997) model as a proxy for dividend smoothing and their interactions with earnings and equity book value. As results, the interactions between dividend smoothing and the earnings and equity book value variables were statistically significant. The interaction between the speed of adjustment and earnings has proven to be positively related to the share price, indicating that the greater the speed of adjustment of dividends, the greater the value relevance of earnings in relation to dividend forecasts. On the other hand, the interaction between the speed of adjustment and the equity book value presented a negative signal in relation to the dividend variation, indicating that positive variations in equity would be interpreted as reinvestment of earnings, which would be perceived by minority investors as an inefficient resource allocation. These empirical results suggest that the observed relations between dividend smoothing and value relevance may be related to the Brazilian capital market stage of development and to corporate governance environment deficiencies, both derived from the code law legal regime, which implies the acceptance of the outcome model. | pt_BR |