Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: FIGUEIRÊDO, Camila Bezerra Melo-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: Posaconazol (PCZ) e benznidazol (BNZ) possuem efeito sinérgico durante as fases aguda e crônica da doença de Chagas. No entanto, como estes compostos são pouco solúveis em água, o desenvolvimento de sistemas dispersos contendo PCZ e BNZ em conjunto tornou-se uma opção atrativa para o incremento da solubilidade aparente e da taxa de dissolução dos fármacos. Com este propósito, o presente trabalho objetivou desenvolver e avaliar os sistemas farmacêuticos denominados mistura eutética, solução sólida amorfa e dispersões sólidas (DSs) poliméricas contendo PCZ e BNZ. Os sistemas binários de mistura eutética e a solução sólida amorfa contêm unicamente PCZ e BNZ na proporção 80:20 (m/m %), respectivamente. As DSs contém os fármacos na proporção 50:50 (m/m %) PCZ/BNZ e, adicionalmente, um carreador polimérico, sendo cada carreador investigado quanto à obtenção de DSs amorfas e quanto ao alcance de maiores taxas de dissolução dos fármacos. Quanto aos sistemas binários fármaco-fármaco, a manutenção dos padrões de difração e das frequências vibracionais na espectrofotometria de infravermelho tal qual os fármacos de origem, além de um diagrama de fases característico e de uma microestrutura lamelar alternada, provam a autenticidade da mistura eutética obtida. Em contrapartida, a presença de um halo amorfo difuso sem picos definidos no difratograma confirma a natureza amorfa da solução sólida PCZ/BNZ, a qual evidenciou mudança de cor possivelmente devido a interação do tipo π-stacking entre os anéis aromáticos dos fármacos participantes. As DSs com o copolímero de polivinilpirrolidona co-acetato de vinil (PVPVA) se destacaram como as mais promissoras no incremento da taxa de dissolução dos fármacos, estando os seus componentes miscíveis até o nível de concentração de 30% dos fármacos totais. Tais DSs com PVPVA ainda tiveram seus perfis de dissolução avaliados em amostras contendo a mesma proporção da composição eutética 80:20 m/m % de PCZ/BNZ. Os três sistemas dispersos obtidos neste trabalho, especialmente as DSs com PVPVA, alcançaram aumento significante das taxas de dissolução e solubilidade aparente dos fármacos, além de possuírem uma razão entre fármacos PCZ/BNZ 80:20 similar às doses farmacológicas de PCZ e BNZ utilizadas/testadas individualmente no tratamento da doença de Chagas, apresentando assim uma oportunidade promissora para o desenvolvimento de futuras formulações farmacêuticas contendo uma dose terapêutica ótima e cobrindo as fases aguda e crônica da doença.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Farmacologia
dc.title: Obtenção de sistemas dispersos para tratamento da doença de Chagas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.advisor-co: LEE, Ping I.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Posaconazole (PCZ) and benznidazole (BNZ) promote synergistic effects during the acute and chronic phases of Chagas' disease. However, as these compounds are poorly soluble in water, the development of dispersed systems containing PCZ and BNZ together has become an attractive option for increasing the apparent solubility and dissolution rate of drugs. With this objective, the present work aimed to develop and evaluate the pharmaceutical systems called eutectic mixture, amorphous solid solution and solid dispersions (SDs) containing PCZ and BNZ. The binary systems of eutectic mixture and amorphous solid solution contain only PCZ and BNZ in the ratio 80:20 (w/w %), respectively. The SDs contain drugs in the ratio 50:50 (w/w %) PCZ/BNZ and, in addition, a polymeric carrier, each of which has been investigated for the achievement of amorphous SDs and for the highest drugs dissolution rate. For the drug-drug binary systems, the maintenance of the diffraction patterns and the vibrational frequencies in the infrared spectrophotometry as the original drugs, besides showing a characteristic phase diagram and an alternating lamellar microstructure, support the authenticity of the obtained eutectic mixture. In contrast, the presence of a diffuse amorphous halo without defined peaks confirms the amorphous nature of the PCZ/BNZ solid solution, which evidenced color change possibly due to π-stacking interaction between the aromatic rings of the participating drugs. The SDs with the copolymer polyvinylpyrrolidone co-vinyl acetate (PVPVA) have stood out as more promising in the improvement of drugs dissolution rate, being the components miscible up to the concentration level of 30% of the total drugs. These SDs with PVPVA still have their dissolution profiles evaluated in samples containing the same ratio drugs of the eutectic composition 80:20 w/w % PCZ/BNZ. The three dispersion systems obtained in this work, especially the SDs with PVPVA, reached a significant increase in dissolution rates and apparent solubility of the drugs, besides having a ratio drugs between PCZ/BNZ 80:20 similar to the pharmacological doses of PCZ and BNZ used/tested individually in the treatment of Chagas’ disease, thus presenting an promising opportunity for the development of future pharmaceutical formulations containing therapeutic dose and covering as acute and chronic phases of the disease.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Camila Bezerra Melo Figueiredo.pdf4,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons