Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da-
dc.contributor.author: MARINHO, Jonatércio Florencio de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.description.abstract: Dentro do cenário industrial, verifica-se que a madeira ainda prevalece como matriz energética, gerando subprodutos descartados na natureza, muitas vezes, sem destinação adequada. No APL pernambucano destaca-se a madeira de algaroba como combustível industrial, gerando grandes quantidades de cinzas. Essa cinza é rica em carbonato de cálcio (CaCO₃), podendo ser utilizada em substituição ao fíler calcário. Fíleres são comumente utilizados como efeito de enchimento em materiais cimentícios, sendo um dos finos mais utilizados na dosagem de concretos autoadensáveis (CAA) para garantir que suas propriedades no estado fresco sejam mantidas. Outro fator que pode vir a afetar o estado fresco é a mistura e moldagem de concretos em climas quentes, como em regiões tropicais, em função da evaporação da água de amassamento. Assim, a presente pesquisa objetivou analisar as propriedades no estado fresco e endurecido do CAA fabricado com incorporação de cinzas de algaroba produzido em condições de clima quente. Para isso, utilizou-se um traço padrão para potencializar o arranjo estrutural do traço, buscando um esqueleto granular compacto e a melhor acomodação entre os materiais constituintes. Para simular uma região de clima quente, no quesito temperatura, os materiais foram pré-aquecidos em estufa, para obter uma temperatura final de mistura de 50 ºC, e os traços corrigidos com água ou superplastificante. Os resultados mostraram que a cinza de algaroba corrobora com um melhoramento na resistência à compressão e com a diminuição da permeabilidade do CAA, principalmente quando há elevação da temperatura de mistura, demonstrando que esse material é uma boa alternativa em substituição ao fíler calcário para produção do CAA em regiões de clima quente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Concreto – Efeito da temperatura (Pernambuco)
dc.subject: Algaroba (Pernambuco)
dc.subject: Materiais de construção - Testes (Pernambuco)
dc.subject: Resíduos como material de construção (Pernambuco)
dc.title: Avaliação dos efeitos da temperatura em concretos auto-adensáveis produzidos com incorporação de cinzas de algaroba geradas no APL do Agreste Pernambuco como fíler calcário alternativo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The use of wood as an energy matrix still prevails in industrial scenarios, generating by-products. The ashes sometimes are discarded in nature without an adequate destination. Algaroba trees are primarily used in the northeast part of Brazil, India and other places. Algaroba tree ashes are rich in calcium carbonate (CaCO₃) and can be used instead of limestone. Limestone fillers are commonly used as fines in cementitious materials. The use of fines is essential to ensure the maintenance of the fresh-state behavior in self-compacting concretes (SCC). Also, mixing and casting concretes in hot climates (for example, in tropical regions) can affect the fresh state conditions, due to the evaporation of the mixing water. Self-compacting concretes are even more susceptible due to their high-water demand. Thus, the present research aimed to analyze the properties in the fresh and hardened state of self-compacting concretes made incorporating the algaroba tree ashes produced in hot weather conditions. For this, an optimized compact granular skeleton was developed based on the constituent materials. The raw-materials were preheated simulating a hot climate region. The use of algaroba ashes improved the compressive strength and decreased the permeability of the SCC, especially in hot weather conditions. To sum up, this material can be an excellent alternative to replace the calcareous filler for SCC production.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jonatércio Florencio de Vasconcelos Marinho.pdf4,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons