Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Aurino Lima-
dc.contributor.author: ARANTES, Mariana Marques-
dc.date.issued: 2019-03-27-
dc.description.abstract: Esta tese surge de discussões que se preocupam com o crescimento das dificuldades intrapessoais e inter-relacionais que têm levado a um clima emocional deteriorado e não contributivo no ambiente escolar, a problemas de saúde dos docentes e à conexão entre estresse e rendimento estudantil. Defende que uma educação emocional integral no ambiente escolar favorece processos de humanização na medida em que promove o cultivo do manejo das emoções através da alfabetização emocional, do autoconhecimento, do autocuidado e da tomada de decisões responsáveis. Contribui com propostas educacionais que lutam para que o processo de formação humana não seja reduzido unicamente à dimensão cognitiva nem à intenção de servir a interesses majoritários e reforçadores de práticas não inclusivas, mercantilistas e utilitárias. Para tanto, delimita a abrangência da temática no campo acadêmico brasileiro, considerando as Ciências Humanas da Educação e da Psicologia, ao realizar um levantamento nos cinco maiores bancos de dados do país das áreas da Educação e da Psicologia com as quatro principais palavras-chave no estudo das emoções. O resultado é uma classificação das atividades científicas por ano de produção, tipo de publicação e tipo de abordagem. Além disso, numa pesquisa-ação, apresenta o projeto formativo participante continuado “Conecte-se: Sentindo, Pensando e Agindo”, realizado em parceria com o Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, a Universidade Federal de Pernambuco e uma Escola Estadual de Referência em Ensino Médio da região metropolitana do Recife, cujos participantes foram estimulados a cultivar o manejo das emoções na escola. E investiga dados por meio de uma análise textual lexicográfica com o auxílio do sistema Iramuteq, que apontam a ligação entre as palavras e demonstram a construção de sentido pelos participantes do projeto no que tange ao desenvolvimento emocional. A discussão dos achados apontou que houve êxito no processo de aprendizagem do manejo das emoções nos participantes, que encontraram no programa um lugar de fala e de escuta sobre os próprios sentimentos. Por fim, propõe uma abordagem educativa sobre o cultivo das emoções no ambiente escolar intitulada Educação Emocional Integral (EEI). A EEI explicita a importância da dimensão emocional na formação humana, organiza bases epistemológicas alinhadas com a humanização, como a espiritualidade, a multidimensionalidade, a integralidade e a transdisciplinaridade, para nortear futuros projetos e programas de educação emocional nas escolas, e aponta objetivos que visam a estimular um aprendizado capaz de dar sentido à experiência do conhecimento formado e adquirido sobre o manejo das emoções, gerando identificação e possibilitando utilizá-lo para a autoformação e o bem-estar comum.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação afetiva
dc.subject: Inteligência emocional
dc.subject: Formação humana
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Educação emocional integral: análise de uma proposta formativa continuada de estudantes e professores em uma escola pública de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORDEIRO, Eugênia Paula-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This thesis arises from discussions that are concerned with the growth of intrapersonal and inter-relational difficulties that has led to a deteriorated and non-contributory emotional climate in the school environment, health problems of teachers and the connection between stress and student achievement. He argues that integral emotional education in the school environment favors humanization processes insofar as it promotes the cultivation of emotional management through emotional literacy, self-knowledge, self-care and responsible decision-making. It contributes to educational proposals that strive so that the process of human formation is not reduced solely to the cognitive dimension or with the intention of serving the majority and reinforcing interests of non-inclusive, mercantilist and utilitarian practices. To do so, in a five-way action research, between 2015 and 2018, delimits the scope of the subject in the Brazilian academic field, considering the Human Sciences of Education and Psychology when carrying out a survey in the five largest databases of the country in the areas of Education and Psychology and with the four main keywords in the study of emotions. The result is an unprecedented classification of scientific activities by year of production, type of publication and type of approach. In addition, it presents the ongoing "Connect: Feeling, Thinking and Acting" formative-participant project, carried out in partnership with the Federal Institute of Science and Technology of Pernambuco, the Federal University of Pernambuco and a State Reference School in Secondary Education of the metropolitan region of Recife, whose participants were encouraged to cultivate the management of emotions in school. And it investigates partial data through a lexicographic textual analysis of the data with the help of the Iramuteq system, which showed, for each group of participants, the number of words, the average vocabulary frequency and the similarity analysis, whose trees of co-occurrence pointed the connection between the words allowing to perceive the construction of meaning of the project in what concerns the emotional development. Finally, it proposes an educational approach on the cultivation of emotions in the school environment entitled Integral Emotional Education (IEE). The EEI explains the importance of the emotional dimension in human formation, organizes epistemological bases aligned with humanization, such as spirituality, multidimensionality, integrality and transdisciplinarity to guide future projects and programs of emotional education in schools, and points out goals that aim to stimulate learning capable of giving meaning to the experience of knowledge formed and acquired about the management of emotions, generating identification and knowing how to use it for self-formation and common well-being.