https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Juliana Pinto de | - |
dc.contributor.author | REIS, Rita Santana dos | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.description.abstract | A diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) é uma doença metabólica, caracterizada pela destruição das células beta pancreáticas, levando a baixa produção de insulina e consequentemente, hiperglicemia crônica. Nas glândulas salivares, leva a malformação, danos teciduais e prejuízo na produção de saliva. Allium cepa L., popularmente conhecida como cebola comum, é uma planta de forte potencial medicinal. Sua importância está no fato de que contém vários compostos com princípio ativo, um deles é a S-Metil-Cisteína. Assim, o presente estudo objetivou avaliar através de histomorfometria o efeito de um tratamento com o extrato de Allium cepa L. e S-Metil-Cisteína nas glândulas parótidas de ratos Wistar frente a diabetes mellitus tipo 1. Foram utilizados 35 ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos: Grupo controle (GC; n = 8), grupo diabético sem tratamento (GDST, n = 9), grupo diabético tratado com S-Metil-Cisteína (GDTS, n = 9) e grupo diabético tratado com extrato de Allium cepa L. (GDTE, n = 9). Os animais passaram por indução a diabetes mellitus tipo 1 por aplicação de streptozotocina, em dosagem única de 60 mg/kg de peso do animal. Os animais GDTE e GDTS foram tratados durante 30 dias com o extrato de Allium cepa L. na dosagem de 400 mg/kg e S-Metil-Cisteína na dosagem de 100 mg/kg, respectivamente. Finalizado o experimento, foram anestesiados e eutanasiados e as glândulas parótidas foram removidas para análise morfológica e histomorfométrica. Os resultados foram analisados estatisticamente, considerando-se p 0,05. A análise histomorfométrica e de correlação mostrou que os grupos diabéticos tratados e não tratados sofrem com os efeitos degradantes gerados pela diabetes, tanto nos ácinos quanto nos ductos. Porém, os tratamentos demonstram resposta a esses efeitos e ação protetora para as células acinares e ductais. O tratamento com a substância S-Metil-Cisteína e o extrato metanólico de Allium cepa L. mostram-se eficazes na diminuição dos efeitos progressivos da doença. Destes, o que possui maior atividade é o extrato. Porém, a substância isolada também demonstra importância na proteção celular. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Glandula salivar | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.title | Avaliação das glândulas parótidas de ratos Wistar induzidos a diabetes mellitus 1 e tratados com extrato metanólico de Allium cepa L. e S-metil-cisteína | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Naisandra Bezerra da | - |
dc.contributor.advisor-co | MAGALHÃES, Carolina Peixoto | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Type 1 diabetes mellitus (DMT1) is a metabolic disease, characterized by the destruction of pancreatic beta cells, leading to low insulin production and consequently chronic hyperglycemia. In the salivary glands, leads to malformation, tissue damage and injury in the production of saliva. Allium cepa L., popularly known as common onion, is a plant with strong medicinal potential. Its importance is in the fact that it contains several compounds with active principle, one of them is the S-Methyl-Cisteína. Thus, the present study aimed to evaluate through histomorphometry the effect of treatment with the extract of Allium cepa L. and S-Methyl-Cysteine in the parotid glands of Wistar rats against type 1 diabetes mellitus. Were used 35 male Wistar rats were divided (GDST, n = 9), the diabetic group treated with S-Methyl-Cysteine (GDTS, n = 9) and the diabetic group treated with Allium extract strain L. (GDTE, n = 9). The animals underwent induction to type 1 diabetes mellitus by application of streptozotocin, in a single dosage of 60 mg/kg of animal weight. The GDTE and GDTS animals were treated for 30 days with Allium cepa L. extract at the dosage of 400 mg/kg and S-Methyl Cysteine at the dose of 100 mg/kg, respectively. After the experiment, they were anesthetized and euthanized, and the parotid glands were removed for morphological and histomorphometric analysis. The results were analyzed statistically, considering p ≤ 0.05. Histomorphometric and correlation analysis showed that treated and untreated diabetic groups suffer from the degrading effects generated by diabetes, both in the acini and in the ducts. However, the treatments demonstrate a response to these effects and protective action for acinar and ductal cells. Treatment with the substance S-Methyl Cysteine and the methanolic extract of Allium cepa L. are shown to be effective in reducing the progressive effects of the disease. Of these, the most active is the extract. However, the isolated substance also shows importance in cell protection | pt_BR |