https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34270
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Alfredo de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Maria Alice Corrêa de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-11 | - |
| dc.description.abstract | Relata uma experiência de intervenção filosófica no ensino médio, realizada em uma escola da rede pública do estado de Pernambuco, Recife-PE, em 2018, cujo propósito foi iniciar os estudantes ao método filosófico intuitivo bergsoniano. O objeto da pesquisa é a iniciação de estudantes do ensino médio ao método filosófico intuitivo bergsoniano. Tentaremos responder ao seguinte problema: como iniciar estudantes do ensino médio ao método filosófico intuitivo bergsoniano? Temos como objetivo geral iniciar estudantes do ensino médio ao método filosófico intuitivo bergsoniano. São objetivos específicos: I. compreender o método filosófico intuitivo a partir da obra “O pensamento e o movente”, de Henri Bergson; II. criar uma metodologia para iniciação dos estudantes de ensino médio ao método filosófico intuitivo bergsoniano; III. fundamentar uma experiência filosófica de iniciação de estudantes do ensino médio ao método filosófico intuitivo bergsoniano. Como hipótese, defendíamos a possibilidade de iniciarmos os estudantes ao método filosófico intuitivo bergsoniano a partir do estudo do método e criação de metodologia para este fim, e assim aconteceu. Concluímos: I. O método filosófico intuitivo bergsoniano é fundamentado em nove princípios e defende a possibilidade de atingirmos precisamente a realidade, desde que invertamos a direção habitual do trabalho do pensamento, para irmos da experiência metafísica à criação de conceitos, em vez de aplicarmos conceitos rígidos à vida; II. Criamos seis formas para mediar a iniciação dos estudantes de ensino médio ao método filosófico intuitivo bergsoniano, relacionando-as às suas devidas contribuições ao aprendizado filosófico; IV: A experiência filosófica demonstrou que alguns estudantes foram iniciados no método filosófico intuitivo bergsoniano considerando que se aproximaram daquilo que há de espiritual na vida, invertendo a direção habitual do trabalho do pensamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Metafísica | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia – Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Intuição | pt_BR |
| dc.subject | Bergson, Henri, 1859-1941 | pt_BR |
| dc.subject | Processos heurísticos | - |
| dc.title | Iniciação de estudantes do ensino médio ao método filosófico intuitivo bergsoniano : relato de experiência | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SAYÃO, Sandro Cozza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It reports on an experience of philosophical intervention in high school, held at a school in the Public Network of the State of Pernambuco, Recife-PE, in 2018, whose purpose was to initiate students to the intuitive philosophical method of Bergson. The object of the research is the initiation of high school students to Bergson's intuitive philosophical method. We will try to answer the following problem: how to start high school students with the Bergsonian intuitive philosophical method? We have as a general goal to initiate high school students to the intuitive Bergsonian philosophical method. Specific objectives are: I. to understand the intuitive philosophical method from Henri Bergson's work "La Pensée et le Mouvant"; II. to create a methodology for the initiation of high school students to the Bergsonian intuitive philosophical method; III. to ground a philosophical experience of initiation of high school students to Bergson's intuitive philosophical method. As a hypothesis, we defended the possibility of introducing the students to the intuitive Bergsonian philosophical method from the study of method and creation of methodology for this purpose, and it happened. We conclude: I. The Bergsonian intuitive philosophical method is based on nine principles and defends the possibility of achieving precisely the reality, as long as we reverse the usual direction of thought, to go from the metaphysical experience to the creation of oncepts, instead of applying rigid concepts to the life; II. We have created six ways to mediate the initiation of high school students to the intuitive philosophical Bergsonian method, relating them to their due contributions to philosophical learning; IV: Philosophical experience has shown that some students were initiated into the intuitive Bergsonian philosophical method by considering that they approached the spiritual in life by reversing the usual direction of thought. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Alice Corrêa de Araújo.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons