https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34291
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, Carlos Alberto Batista da | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Gabriel Luz | - |
dc.date.issued | 2019-06-27 | - |
dc.description | SILVA FILHO, Carlos Alberto Batista da, também é conhecido em citações bibliográficas por: BATISTA, Carlos | pt_BR |
dc.description.abstract | In this dissertation, symmetries are studied in the context of general relativity. Initially, we address the problem of separability of the Hamilton-Jacobi equation for the geodesic Hamiltonian, a particular Hamiltonian function constructed from the metric of the spacetime that gives rise to the geodesic equation. In this scenario, the existence of classes of coordinate systems that separate the Hamilton-Jacobi equation, the so-called separability structures, turns out to be intimately connected to the existence of symmetries. In fact, this study leads to the most general form taken by the metric tensor in n dimensions containing m ≤ n rank-2 Killing tensors in involution with each other and r = n − m commuting Killing vector fields. The close relationship between the notion of separability structures and the existence of symmetries is manifest in this framework. In particular, we show that the existence of a separability structure enables the complete integrability of the geodesic motion. Then, a study on symmetries from the point of view of the action of continuous group on differential manifolds is conducted. A review on groups, Lie groups and Lie algebras is provided, and a study on spaces admitting the particular case of a separability structure with m = 2 is done under the light of these tools. Finally, equipped with all this knowledge, starting with the most general fourdimensional spacetime possessing two commuting Killing vectors and a nontrivial Killing tensor, we analytically integrate Einstein-Yang-Mills equations for a completely arbitrary gauge group. We assume that the gauge eld inherits the symmetries of the background and is aligned with the principal null directions of the spacetime. In particular, generalizations of the Kerr-NUT-(A)dS spacetime containing nonabelian gauge elds as source of matter are obtained. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Simetrias | pt_BR |
dc.subject | Integrabilidade | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Einstein-Yang- Mills | pt_BR |
dc.subject | Soluções exatas | pt_BR |
dc.title | On symmetries of exact solutions of Einstein field equations | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Nesta dissertação, simetrias são estudadas no contexto de relatividade geral. Inicialmente, tratamos do problema da separabilidade da equação de Hamilton-Jacobi para o hamiltoniano geodésico, uma função hamiltoniana específica, construída a partir da métrica do espaço-tempo, que dá origem à equação geodésica. Nesse cenário, a existência de classes de sistemas de coordenadas que separam a equação de Hamilton-Jacobi, as chamadas estruturas de separabilidade, estão intimamente conectadas à existência de simetrias. De fato, esse estudo nos leva à forma mais geral adotada pelo tensor métrico em n dimensões contendo m ≤ n tensores de Killing de rank 2 em involução entre si e r = n − m campos vetoriais de Killing que comutam entre si. A relação íntima entre a noção de estruturas de separabilidade com a existência de simetrias é evidente nesse cenário. Em particular, mostramos que a existência de uma estrutura de separabilidade permite a integrabilidade completa do movimento geodésico. Em seguida, um estudo de simetrias do ponto de vista da ação de um grupo contínuo em variedades diferenciáveis é conduzido. Uma revisão de grupos, grupos de Lie e álgebras de Lie é fornecido, e um estudo sobre espaços admitindo uma estrutura de separabilidade com m = 2 é feito sob luz desta abordagem. Então, munidos de todo esse conhecimento, partindo do espaço-tempo quadridimensional mais geral possuindo dois vetores de Killing que comutam entre si e um tensor de Killing não-trivial, integramos analiticamente as equações de Einstein-Yang-Mills para um grupo de calibre completamente arbitrário. Consideramos que os campos de calibre herdam as simetrias do espaço-tempo de fundo e estão alinhados com as direções principais nulas do espaço-tempo. Em particular, generalizações da solução de Kerr-NUT-(A)dS contendo campos de calibre não-abelianos como fontes de matéria são obtidas. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Gabriel Luz Almeida.pdf | 958,08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons