Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BITOUN, Jan-
dc.contributor.author: SILVA, Sérgio Luiz Pedrosa-
dc.date.issued: 2019-05-10-
dc.description.abstract: O Rio Grande do Norte é o maior produtor de sal marinho do Brasil, com 95% da produção nacional e com isso deveria despontar como um aglomerado estruturado, pela concentração econômica, mas isso não acontece, pois se configura como um setor com sérios problemas internos e externos, impedindo de ser um aglomerado desenvolvido e sustentável. Se buscou nessa tese como objetivo principal de verificar através das práticas exitosas dos aglomerados produtivos que se desenvolveram em diversos países, para se verificar se a indústria salineira era detentoras ou não dessas práticas, evidenciados nos clusters, APL,s, milieux innovateur, distritos industriais; em que se apontaram como as principais práticas: as externalidades econômicas, o enraizamento cultura junto à comunidade, a inserção da inovação tecnológica como ferramenta de desenvolvimento, a participação ativa do ator institucional na regulamenta e desregulamentação e alto nível de cooperação dos participantes. Ainda se utilizou da categoria desenvolvimento territorial, em que se apresentou as nuances como as territorialidades são construídas na localidade e a evidenciação que o desenvolvimento deve acontecer em duas direções, de cima para baixo e de baixo para cima. Esses elementos subsidiaram os instrumentos de coleta de dados. Os aspectos metodológicos se tratou de uma pesquisa descritiva e explicativa, através do método comparativo e a abordagem do problema quali-quanti, no primeiro onde se utilizou de uma entrevista estruturada, onde foi realizada uma análise de conteúdo; no segundo se deu através de um questionário, utilizando-se da análise fatorial, o período de coleta de dados foram os anos de 2017 e 2018, na indústria salineira do RN, a amostra se desenvolveu em 16 (dezesseis) empresas. Os resultados se apresentaram através de um quadro de possibilidades: inovação tecnológica, desenvolvimento, atuação institucional, competitividade e promoção de melhorias, com sugestões de ações para se promover o desenvolvimento territorial da indústria salineira do RN. O cenário evidenciado é que a indústria salineira não detém as principais práticas exitosas dos aglomerados produtivos, em que se configurou-se principalmente pela falta do ator institucional para mediar os conflitos nessa indústria. Como lacunas sugere-se a inserção dos atores institucionais e da comunidade em futuras pesquisas sobre o tema.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Sal – Indústria – Rio Grande do Norte – Aspectos econômicos.
dc.subject: Sal – Indústria – Rio Grande do Norte – Aspectos sociais
dc.title: O desenvolvimento territorial do aglomerado produtivo da indústria salineira do RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Rio Grande do Norte is the largest producer of sea salt in Brazil, with 95% of the national production and this should emerge as a structured cluster, due to economic concentration, but this does not happen, since it is a sector with serious internal problems and external, preventing it from being a developed and sustainable cluster. It was sought in this thesis as a main objective to verify through the successful practices of the productive agglomerates that have developed in several countries, to verify if the saline industry was or not of those practices, evidenced in the clusters, APL, s, millieux innovateur, industrial districts; in which the main practices were identified: the economic externalities, the rooting of culture with the community, the insertion of technological innovation as a development tool, the active participation of the institutional actor in the regulation and deregulation, and high level of cooperation of the participants. It was still used in the territorial development category, in which the nuances were presented as the territorialities are constructed in the locality and the evidence that development must take place in two directions from top to bottom and from bottom to top. These elements subsidized the instruments of data collection. The methodological aspects involved a descriptive and explanatory research, through the comparative method and the approach of the qualitative - quantitative problem, in the first one where a structured interview was used, where a content analysis was performed; in the second, a questionnaire was used, using the factorial analysis, the data collection period was the years 2017 and 2018, in the saline industry of the RN, the sample was developed in 16 (sixteen) companies. The results were presented through a framework of possibilities: technological innovation, development, institutional performance, competitiveness and promotion of improvements, with suggestions of actions to promote the territorial development of the saline industry of the RN. The scenario is evidenced that the saline industry does not hold the main successful practices of the productive clusters, in which it was configured mainly by the lack of the institutional actor to mediate the conflicts in this industry. The gaps it is suggested the insertion of institutional and community actors in future research on the subject.