https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34414
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Flávio Weinstein | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Francisco Pedrosa de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-10 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar a representação da miséria no campo intelectual e literário de Pernambuco nos anos de 1958 a 1964. Salientando a historicidade das práticas e discursos sobre a miséria, buscamos inseri-lo dentro das abordagens da história cultural. Para tanto, propomos uma reflexão teórica e metodológica a respeito das fontes literárias e intelectuais. Depois, debruçamo-nos no estudo de obras do campo intelectual como as de Celso Furtado, Paulo Freire, Josué de Castro, Goldim da Fonseca e Manuel Correia de Andrade, ressaltando o papel de uma estrutura de sentimento no campo intelectual deste período. Para os meios literário são interpretadas incialmente as obras prioneiras de João Cabral de Mello Neto e Mauro Mota. Depois disso, analisamos os livros de uma formação de jovens escritores como Edilberto Coutinho, Edmir Domingues, Félix de Athayde, Francisco Bandeira de Mello, Fernando Pessoa Ferreira, Paulo Fernando Craveiro, Olímpio Bonald Neto, Audálio Alves e Carlos Pena Filho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Civilização - História | pt_BR |
| dc.subject | Literatura e História | pt_BR |
| dc.subject | História intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.title | As letras da miséria : a representação da pobreza no campo literário e intelectual do Recife (1958-1964) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to analyze the representation of acute poverty in the literary and intellectual fields in Pernambuco, from 1958 to 1964. By highlighting the historicity of the practices and discourses about poverty, the work intends to be inserted into the approaches of cultural history. In order to do so, it poses theoretical and methodological considerations regarding literary and intellectual sources. Furthermore, the work is also based on the study of remarkable pieces from the intellectual field, such as the work of Celso Furtado, Paulo Freire, Josué de Castro, Goldim da Fonseca and Manuel Correia de Andrade - references that were important to underline the role of a structure of feeling in the intellectual field from the period researched. Thereon, in order to understand the literary field, the work initially interprets the pioneer books of João Cabral de Mello Neto and Mauro Mota. After that, the thesis analyzed a young generation of writers from the time, such as Edilberto Coutinho, Edmir Domingues, Félix de Athayde, Francisco Bandeira de Mello, Fernando Pessoa Ferreira, Paulo Fernando Craveiro, Olímpio Bonald Neto, Audálio Alves and Carlos Pena Filho. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Francisco Pedrosa de Andrade.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons