https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34435
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Ana Karina Moutinho | - |
| dc.contributor.author | MELO, Taciana Feitosa de | - |
| dc.date.issued | 2018-05-05 | - |
| dc.description | LIMA, Ana Karina Moutinho, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MOUTINHO, Karina | pt_BR |
| dc.description.abstract | A imaginação como elemento importante ao desenvolvimento humano e no que tange aos processos educacionais, tem sido mais recentemente destacada. Os estudos desenvolvidos por Sloan, que fala da emoção imaginativa, Held e Warnock, que defendem um educar para imaginar, são mencionados por Girardello (2011), que destaca um avanço no campo acadêmico para reconhecer a importância da imaginação na Educação. Nesta direção, o presente estudo tem por objetivo apresentar como se dão os processos imaginativos desenvolvidos por uma jovem, por nós chamada de Rosa, concluinte da graduação em Psicologia na Universidade Federal de Pernambuco, em relação as suas primeiras experiências de estágio em Psicologia Clínica. Tomamos como referencial teórico estudos recentes da Psicologia Cultural Semiótica que esclarecem a relação sujeito mundo em acordo com a unidade quadrática desenvolvida por Valsiner (2014) a partir dos estudos de Stern. A proposição de imaginação que adotaremos é apresentada por Tateo (2015, 2017), na qual a dinâmica dos processos imaginativos envolve o recurso às noções de Gegenstand, Direcionalidade e Resistência. Nossa análise foi realizada com base nos fragmentos das três entrevistas realizadas com a participante, bem como de suas produções através do Scrapbook, tendo a primeira entrevista sido realizada antes da intervenção da estagiária e a segunda e terceira entrevista, realizadas depois desta primeira experiência de intervir num atendimento supervisionado. Os resultados indicam que a imaginação pode ser uma possibilidade para iluminar a discussão sobre a formaçãodo estágioe contribuir com o esforço de um campo fundamental para a Ciência, que envolve a conclusão de um processo educacional e de futuros profissionais. Com a experiência investigada da participante Rosa, foi possível oportunizar, através da imaginação, o alcance de melhorias significativas quanto ao estágio, que permitem o vislumbre da dinâmica, cheia de tensões e incertezas ligadas ao papel do estagiário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Imaginação - Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia étnica | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.title | Processos imaginativos de estagiária sobre a experiência de intervenção em psicologia clínica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The imagination as an important element to human development and in what concerns the educational processes has been more recently highlighted. The studies developed by Sloan, who speaks of imaginative emotion, Held and Warnock, who advocate an educar to imagine, are mentioned by Girardello (2011), who highlights an advance in the academic field to recognize the importance of imagination in Education. In this direction, the present study aims to present as the imaginative processes developed by a young woman, by us called Rosa, concluding her graduation in Psychology at the Federal University of Pernambuco, in relation to her first experiences of internship in Clinical Psychology. We take as theoretical reference recent studies of Semiotic Cultural Psychology that clarify the subject world relation in agreement with the quadratic unit developed by Valsiner (2014) from the studies of Stern. The proposition of imagination that we will adopt is presented by Tateo (2015, 2017), in which the dynamics of the imaginative processes involves the use of notions of Gegenstand, directionality and resistance. Our analysis was based on the fragments of the three interviews conducted with the participant, as well as their productions through the Scrapbook, with the first interview being carried out before the intervention of the trainee and the second and third interviews, after this first experience of intervening supervised care. The results indicate that imagination can be a possibility to illuminate the discussion about the formation of the stage and contribute to the effort of a fundamental field for science, which involves the completion of an educational process and future professionals. With Rosa's experience, it was possible to create an imaginative way of achieving significant improvements in the stage, which allows a glimpse of the dynamics, full of tensions and uncertainties related to the trainee's role. | pt_BR |