https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34448
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Ianca Karine Prudencio de | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.description.abstract | A candidíase é a infecção fúngica oportunista mais prevalente e têm como agentes etiológicos, espécies pertencentes ao gênero Candida. Em decorrência de diversos fatores, os isolados de Candida spp. se tornam resistentes aos fármacos utilizados para o tratamento dos casos de candidíase. Portanto, estudos que buscam novos compostos naturais ou sintéticos são importantes para suprir a lacuna criada pela resistência celular e, consequentemente, uma possível alternativa medicamentosa. A hibridização molecular é um método para a obtenção de compostos sintéticos que tem como princípio a união de dois ou mais grupos farmacofóricos em uma única molécula. Neste contexto, o presente estudo visa avaliar três compostos híbridos de 2-isoxazolina azabicíclica com tiazolidina-2,4-diona e com tiossemicarbazona quanto a sua atividade anti-Candida e quanto à interação com o fluconazol. Ao todo, foram testados pela técnica de difusão em disco de papel (M44-A2 – CLSI) 20 isolados clínicos de Candida spp. e pelas técnicas de microdiluição em caldo (M27-S4 – CLSI) e checkerboard (tabuleiro de xadrez) 10 isolados clínicos de Candida spp. Ao final dos testes, nenhum dos compostos híbridos inibiu o crescimento de células planctônicas dos isolados de Candida spp. nas diferentes técnicas e nas concentrações testadas. Contudo, quando combinados ao fluconazol dois híbridos de 2-isoxazolina azabicíclica e tiossemicarbazona exerceram efeito sinérgico apresentando Índice de Concentração Inibitória Fracionária – FICI – menor que 0,5 (0,27294 e 0,26513) frente a Candida albicans URM 4990. Por apresentarem sinergismos ao serem combinados com o fluconazol há a necessidade da realização de mais testes in vitro e in vivo para determinar se em diferentes isolados dessa espécie, tal interação permanece e se é possível utilizá-la em casos com resistência ao fluconazol comprovada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Candidíase | pt_BR |
dc.subject | Antifúngico | pt_BR |
dc.subject | Compostos híbridos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade anti-Candida de híbridos de 2-isoxazolina azabicíclica e sua interação com fluconazol | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Candidiasis is the most prevalent opportunistic fungal infection and have as etiological agents, species belonging to the genus Candida. Due to several factors, the isolates of Candida spp. become resistant to the drugs used to treat cases of candidiasis. Therefore, studies that look for new natural or synthetic compounds are important to fill the gap created by cell resistance, and thus a possible drug alternative. Molecular hybridization is a method for the preparation of synthetic compounds having as a principle the joining of two or more pharmacophoric groups into a single molecule. In this context, the present study aims to evaluate three hybrid compounds of azabicyclic 2-isoxazoline with thiazolidine-2,4-dione and with thiosemicarbazone for its anti-Candida activity and for its interaction with fluconazole. In all, 20 clinical isolates of Candida spp. were tested by the paper disc diffusion technique (M44-A2 - CLSI) and broth microdilution techniques (M27-S4 - CLSI) and checkerboard (clinical chess) 10 clinical isolates of Candida spp. At the end of the tests, none of the hybrid compounds inhibited the planktonic cell growth of Candida spp. in the different techniques and concentrations tested. However, when combined with fluconazole, two hybrids of azabicyclic 2-isoxazoline and thiosemicarbazone had a synergistic effect with Fractional Inhibitory Concentration Index - FICI - less than 0.5 (0.27294 and 0.266513) compared to Candida albicans URM 4990. Synergism when combined with fluconazole, there is a need for more in vitro and in vivo tests to determine if this interaction remains in different isolates of this species and if it is possible to use it in cases with proven resistance to fluconazole. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ianca Karine Prudencio de Albuquerque.pdf | 2,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons