https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34530
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Richard Romeiro | - |
| dc.contributor.author | LEAL, Eduardo Emanuel Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-03-21 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa compreender o núcleo da leitura efetuada por Leo Strauss, na obra Direito Natural e História, do problema relacionado à crise intelectual desencadeada pelo desenvolvimento do pensamento filosófico em nosso tempo. Nesse sentido, tentaremos mostrar como, para Strauss, tal crise se origina fundamentalmente no abandono, realizado pela filosofia política moderna, da compreensão clássica do conceito de direito natural, que deixa de ser pensado, a partir de autores como Hobbes e Locke, como uma norma determinando a forma como os homens devem viver para se converter em um princípio que explica e assegura apenas as necessidades e os interesses mais primários dos homens, o que provoca, na perspectiva straussiana, um evidente rebaixamento dos padrões concernentes à avaliação do comportamento moral humano. Procuraremos esclarecer, em seguida, como, na interpretação straussiana, a escola historicista e, posteriormente, a escola positivista radicalizaram a crítica ao pensamento filosófico tradicional iniciada pela filosofia moderna, desembocando num completo rechaço da noção de direito natural e na concepção de que a razão humana não pode alcançar uma compreensão genuinamente racional e, portanto, universal, dos valores e princípios de justiça. Mediante a explicitação desses elementos, buscaremos evidenciar, enfim, de que maneira, segundo Strauss, as transformações intelectuais acima indicadas acabaram por engendrar um contexto favorável ao florescimento do niilismo, o que provoca inequívocos impasses filosóficos que, na análise straussiana, nos obrigam a reconsiderar as pretensões do pensamento político clássico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Niilismo (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Positivismo | pt_BR |
| dc.subject | Direito natural | pt_BR |
| dc.subject | Strauss, Leo (1899-1973) | pt_BR |
| dc.title | Valor e racionalidade : o problema do Direito Natural em Direito Natural e História de Leo Strauss | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to understand the core of Leo Strauss' reading, elaborated in his book Natural Right and History, of the problem related to the intellectual crisis unleashed by the development of philosophical thought in our time. In this sense, we will try to show how, for Strauss, such a crisis originates fundamentally in the abandonment, performed by the modern political philosophy, of the classic understanding of the concept of natural right, which is no longer thought of by authors such as Hobbes and Locke as a norm determining the way in which men must live to become a principle that explains and assures only the most primitive needs and interests of men, which causes, in the Straussian perspective, an evident demotion of the standards concerning the evaluation of human moral behavior. We will then try to clarify how, in the Straussian interpretation, the historicist school and later the positivist school radicalized the critique of traditional philosophical thought initiated by modern philosophy, leading to a complete rejection of the notion of natural right and to the conception that reason can not achieve a genuinely rational and therefore universal understanding of the values and principles of justice. By explaining these elements, we shall try to show how, according to Strauss, the intellectual transformations indicated above gave rise to a favorable context for the flourishing of nihilism, which provokes unmistakable philosophical impasses that, in Straussian analysis, compel us to reconsider the pretensions of classical political thought. | pt_BR |