https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34545
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTA, Ana Elizabete Fiúza Simões da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Leonila Veridiana Araujo da | - |
| dc.date.issued | 2019-05-27 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata do acesso das mulheres aos altos cargos de gestão de uma empresa bancária. Seu objetivo é apontar as determinações sociais que afetam o acesso de mulheres trabalhadoras bancárias aos mais altos cargos do Banco do Brasil, uma vez que há reduzido número de bancárias nessas funções. A adesão da instituição ao Programa Pró-Equidade de Gênero e Raça do Governo Federal e as cláusulas relativas ao tema nos Acordos Coletivos de Trabalho, firmadas entre o Sindicato dos Bancários e o Banco do Brasil, são consideradas como mediações desse processo. O referencial teórico adotado embasa-se no marxismo e no método do materialismo histórico-dialético, por se entender que esse aporte contribui com o desvelar crítico da realidade, considerando que, no modo de produção capitalista em que vivemos, a luta de classes se faz presente e necessária a todo o momento, à qual estão organicamente vinculadas as relações sociais de sexo e a luta das mulheres. Propõe-se contribuir teórico e politicamente com a luta das mulheres bancárias pela conquista na igualdade de acesso a essas funções, sob as mesmas condições universais da empresa, sem discriminação de sexo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Bancos | pt_BR |
| dc.title | Desigualdades das relações sociais de sexo e acesso aos altos cargos de gestão de uma empresa bancária | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work copes with the access of women to upper management positions in a banking company. Its objective is to point out social determinations that affect the access of female bank workers to the highest positions of Banco do Brasil, since there is a reduced number of bankers in this functions. The institution's adherence to the federal government's Gender and Race Pro-Equity Program and the clauses pertaining to the subject in the collective labor agreements signed between the banking union and Banco do Brasil are regarded as mediations of this process. The theoretical framework adopted is based on Marxism and the method of historical-dialectical materialism, since it is understood that this subsidy contributes to the critical unveiling of reality, considering that in the capitalist mode of production in which we live, the class struggle is made present and necessary at all times, to which the social relations of sex and the struggle of women are organically linked. It is proposed to contribute theoretically and politically to the struggle of women bankers for the achievement of equal access to these functions, under the same universal conditions of the company, without discrimination of sex. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | El presente estudio trata del acceso de las mujeres a los altos cargos de gestión de una empresa bancaria. Su objetivo es señalar determinaciones sociales que afectan el acceso de mujeres trabajadoras bancarias a los más altos cargos del Banco do Brasil, ya que hay reducido numero de bancarias em esas funciones. La adhesión de la institución al Programa Pro-Equidad de Género y Raza del Gobierno Federal y las clausulas relativas al tema en los Acuerdos Colectivos de Trabajo, firmadas entre el Sindicato de los Bancarios y el Banco do Brasil, son consideradas como mediaciones de ese proceso. El referencial teórico que se adoptó se base en el marxismo y en el método del materialismo histórico-dialectico, porque se comprende que ese aporte contribuye con el desvelar crítico de la realidad al considerar que, en el modo de producción capitalista en que vivimos, la lucha de clases es necesaria a todo momento y a ella se vinculan orgánicamente las relaciones sociales de sexo y la lucha de las mujeres. Se propone contribuir teórico y politicamente con la lucha de las mujeres bancarias por la conquista en la igualdad de acceso a esas funciones, bajo las mismas condiciones universales de la empresa, sin discriminación de sexo. | pt_BR |