Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Luiz Antônio Pereira dos-
dc.contributor.author: VALENÇA, Cláudia Patricia Varela-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.abstract: O avanço da nanotecnologia estimula os pesquisadores a desenvolverem aplicações nas mais diversas áreas de conhecimento buscando a melhoria de técnicas de medição de diversas grandezas físicas, por exemplo, empregados na dosimetria em radioterapia. Este trabalho se propôs a utilizar nanofilmes de óxidos de semicondutores de zinco e manganês (ZnO e MnO) para aplicações dosimétricas em feixes de fótons em radioterapia. As amostras de nanofilmes foram fabricadas pela técnica de sputtering sendo depositadas em substrato de vidro. Testes em um acelerador linear clínico foram realizados para analisar a resposta dos nanofilmes em feixes de 6 MV e 10 MV. Os resultados demonstraram que os nanofilmes de ambos os óxidos apresentaram comportamento ôhmico quando caracterizados eletricamente e demonstraram tanto repetitividade como reprodutibilidade no sinal elétrico produzido das medidas da intensidade fotônica do feixe de radiação. Apesar desses materiais não apresentarem concordância com o detector padrão utilizado em radioterapia para medição da dose em profundidade, o perfil de campo de radiação obtido com esses materiais apresentou congruência com o detector padrão. Além disso, esses semicondutores apresentaram comportamento praticamente linear com a taxa de dose, embora tenham uma dependência com o ângulo de incidência do feixe de fótons e pouca dependência com o tamanho do campo de radiação para campos maiores que 15x15 cm², essa dependência indica a necessidade de outros estudos para o desenvolvimento tecnológico na geometria do nanofilme. De forma geral, esses semicondutores demonstraram ser uma inovação tecnológica no que concerne sua aplicação para dosimetria em radioterapia.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Nanofilmes
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Óxidos de semicondutores
dc.title: Caracterização de nanofilmes de semicondutores de ZnO e MnO em feixes de radioterapia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The advancement of nanotechnology encourages researches to develop innovative sensors and techniques for measuring several physical quantities and providing new applications, for example, the dosimetry in radiotherapy. The purpose of this work is to use nanofilms of zinc and manganese oxide semiconductors for dosimetric applications in radiotherapy photon beam. Samples of nanofilms were manufactured by sputtering technique and deposited on a glass substrate. Tests in a clinical linear accelerator were performed to analyze the response of nanofilms in beams of 6 MV and 10 MV. The results demonstrated that the nanofilms of both oxides exhibit ohmic behavior when characterized electrically and demonstrated both repeatability and reproducibility in the measurements of the photon intensity of the beam in radiotherapy. Although these materials do not agree with the standard detector used in radiotherapy for measurements in depth dose, the beam profile of these materials demonstrates congruence with the standard detector, in addition these semiconductors showed practically linear behavior with the dose rate, although they have a dependence with angle of incidence of the photon beam and little dependence with size of the radiation field for fields larger than 15x15 cm², which indicates the need of other studies for the technological development in the geometry of nanofilm. In general, these semiconductors have proved to be a technological innovation regarding their application to dosimetry in radiotherapy.