https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34548
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TIBA, Chigueru | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Fábio Alves de Braz | - |
| dc.date.issued | 2019-06-27 | - |
| dc.description.abstract | Neste estudo foi analisado e modelado o comportamento de um sistema de suprimento de água com tecnologia FV em diferentes condições climáticas. O sistema de suprimento de água com tecnologia FV (Photovoltaic Water Supply Sistem - PVWSS) é constituído de um conjunto gerador FV, um inversor de frequência, uma motobomba e um sistema de armazenamento. Este sistema de suprimento de água foi exaustivamente testado experimentalmente, em uma bancada de testes em condição reais de operação (outdoor). Os parâmetros meteorológicos e geométricos do sistema e seus resultados de vazões foram utilizados para a realização de uma modelagem via RNA para estimar o volume bombeado em função das condições meteorológicas e das alturas de recalque. A modelagem RNA previu a vazão com desvio percentual e erro médio quadrático normalizado de -0,6% e 6,85% respectivamente. Utilizando uma curva de demanda residencial de água o funcionamento do sistema foi simulado para 03 localidades distintas e com diferentes condições climáticas. Para uma dada altura de recalque, uma demanda específica (quantidade e perfil horário), cada localidade apresentou uma relação única entre o custo de bombeamento e o deficit. No caso desse sistema especifico a relação ótima é de aproximadamente 0,2% de déficit para R$ 1,20 por m³ bombeado para uma altura de recalque de 24 metros. A ideia básica estabelecida nessa dissertação foi a proposição de um procedimento de projeto inovador para facilitar a comercialização em massa de alguns tipos de sistemas de bombeamento (kits) em qualquer localidade onde existam informações meteorológicas básicas. Obviamente cada kit de bombeamento mencionado anteriormente deverá ser previamente testado em uma bancada experimental como sugerido nesse trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Bombeamento de água fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem e dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de suprimento de água fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Rede Neural Artificial | pt_BR |
| dc.title | Modelagem com RNA de um sistema de suprimento de água FV para diferentes condições climáticas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study intends to model and analyze a PhotoVoltaic Water Supply System (PVWPS) in different climatic conditions. The PVWPS consists in a set of photovoltaic panels, a frequency invertor, a pump and a storage system. This system has been overly tested experimentally in a test bench in real conditions (outdoor). The meteorological and geometrical parameters of system and their due flow rate has been developed using an Artificial Neural Network (ANN) modeling a function of meteorological data and height of the storage vessel. The model using an ANN has predicted the flow rate with percentile deviation of -0.6% and mean bias error of 6.85%. Using a residential water demand curve, the system was simulated for 3 different locations with different climatic conditions. For each height is given a specific demand of water (amount and time profile), each location has presented a unique relation between the cost of the pumping and the deficit. In a specific case the best relation is approximately 0.2% of deficit to R$ 1.20 per m³ pumped to a height of 24 meters. The basic idea has been established in this dissertation was the proposition of an innovative design procedure of basic pump-photovoltaic systems (kit) to any location where there is basic meteorological data. Obviously, each previously mentioned pumping kit should be previously tested on an experimental bench as suggested in this dissertation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fábio Alves de Braz Coutinho.pdf | 4.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons