https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34560
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Diego Antonio Pereira | - |
dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
dc.description | ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LUCENA-ARAUJO, Antonio Roberto | pt_BR |
dc.description.abstract | Evidências mostram que complicações vasculares exercem papel importante na fisiopatologia da anemia falciforme (AF). Neste sentido, o gene da anexina A2 (ANXA2) mostra-se como um alvo molecular promissor na busca de marcadores envolvidos na heterogeneidade clínica da doença, devido seu papel na regulação do metabolismo ósseo e controle da proliferação celular. No presente trabalho foi realizada a caracterização clínica e molecular de 714 pacientes com AF, levando-se em consideração dois polimorfismos de nucleotídeo único em ANXA2 (ANXA2*5681 G→A e IVS-14-1046 C→T) previamente publicados. Nenhuma associação foi observada entre a presença do polimorfismo IVS-14-1046 e as variáveis analisadas dos pacientes. Em contrapartida, 21,4% e 46,7% dos pacientes com genótipo selvagem mais heterozigoto (GG + GA) e homozigoto mutado (AA), respectivamente, para o polimorfismo ANXA2*5681, desenvolveram osteonecrose (P<0.001) e 53,9% e 58,7% dos pacientes com mesma combinação genotípica apresentaram úlceras de perna (P=0.04). Avaliando o risco cumulativo de para o desenvolvimento da osteonecrose e úlcera observamos que os pacientes com genótipo AA apresentaram uma maior taxa de desenvolvimento de osteonecrose (88%) que os GG + GA (43%) (P<0.001). Este polimorfismo mostrou-se independentemente associado com maior taxa de desenvolvimento da osteonecrose (hazard ratio, HR: 2.36, IC95%: 1.45-3.85; P<.001), considerando outros moduladores para osteonecrose como elementos de confundimento, contudo o mesmo não foi observado para as úlceras de perna. Analisando o perfil de expressão de ANXA2 evidenciamos uma regulação negativa genótipo dependente dos níveis de ANXA2 em pacientes AF com osteonecrose (P<0.05), em amostras pareadas. Em resumo, nossos resultados mostram que o polimorfismo ANXA2*5681 G→A está independentemente associado com o desenvolvimento de osteonecrose, mostrando-se como modulador fenotípico na AF (Hb SS). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (genética) | pt_BR |
dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
dc.title | Associação de variantes genéticas no gene ANXA2 no desenvolvimento de complicações clínicas da anemia falciforme | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Antônio Roberto Lucena de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Evidence shows that vascular complications play na important role in the pathophysiology of sickle cell anemia (SCA). In this context, ANXA2 gene shows up as a promising molecular target in the search for markers involved in the clinical heterogeneity of the disease, due to the role in regulating bone metabolism and control of cell proliferation. In the present work was carried out clinical and molecular characterization of 714 patients with SCA, taking into account two single nucleotide polymorphisms in the ANXA2 (ANXA2*5681 G→A and IVS-14-1046 C→T) previously published. No association was observed between the presence of IVS-14-1046 polymorphism and analyzed features of patients. In contrast, 21,4% and 46,7% of patients with wild type genotype more heterozygous (GG + GA) and mutante homozygotes (AA), respectively, for ANXA2*5681 polymorphism developed osteonecrosis (P<0.001) and 53,9% more 58,7% of patients with the same genotype combination showed leg ulcers (P=0.04). Evaluating the cumulative risk for developing osteonecrosis and leg ulcers observed that patients with AA genotype had an increased osteonecrosis development rate (88%) than GG + GA (43%) (P<0.001). This polymorphism was independently associated with higher rate of development of osteonecrosis (hazard ratio, HR: 2.36; CI95%: 1.45-3.85; P<0.001), whereas other modulators for osteonecrosis as confounding elements, but the same was not observed for leg ulcers. Analyzing the expression profile of ANXA2 we show a genotype dependente negative regulatory of ANXA2 levels in SCA patients with osteonecrosis (P<0.05) in paired samples. Summary, our results show that the polymorphism ANXA2*5681 G→A is independently associated with the development of osteonecrosis showing up as phenotypic modulator of the SCA (SS-genotyped). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Diego Antonio Pereira Martins.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons