https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34641
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PITTA, Ivan da Rocha | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Diego Rodrigues Cravo | - |
dc.date.issued | 2018-10-21 | - |
dc.description.abstract | As tiazolidinadionas (TZDs) são agonistas dos Receptores Ativados por Proliferadores de Peroxissoma gama (PPARγ), utilizados no tratamento da diabetes mellitus, melhoram a resistência à insulina e são eficazes na prevenção da progressão de doença renal em diferentes modelos experimentais. Esta proteção parece ser secundária ao efeito anti-inflamatório das TZDs. Infelizmente, estes ligantes também apresentam efeitos indesejáveis, tais como ganho de peso, edema e cardiotoxicidade. No Laboratório de Planejamento e Síntese de Fármacos (LPSF) foi desenvolvido um promissor agonista parcial de PPARγ, o LPSF GQ-16, que apresenta atividade antidiabética semelhante a outras TZDs, mas sem induzir ganho de peso ou edema. Nesse sentido, este trabalho teve como finalidade o estudo de fatores de influência da síntese do LPSF GQ-16, analisando quais fatores influenciam de maneira positiva ou negativa no rendimento final da reação, para que futuramente este produto possa ser escalonado com os riscos minimizados. Neste estudo foi realizado um planejamento fatorial a fim de se analisar três fatores de influência no rendimento da síntese com um reduzido número de experimentos, sendo estes fatores a quantidade de solvente, quantidade de catalisador e tempo de reação. Com o resultado dos rendimentos das sínteses, foi realizado uma análise estatística a fim de se saber quais Efeitos Individuais ou Efeitos de Interação influenciam no rendimento final da síntese do LPSF GQ-16. Após as análises, apenas o Efeito Individual um, no caso a quantidade de solvente reduzida, influenciou de maneira positiva no rendimento final das sínteses, enquanto os outros dois Efeitos Individuais e os Efeitos de Interação não influenciam no rendimento da síntese. Posteriormente, com os produtos obtidos neste projeto, serão realizados ensaios toxicológicos, estudos de formulação e ensaios clínicos, já que para tais ensaios é requerido grande quantidade do composto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Tiazolidinadionas | pt_BR |
dc.subject | Fármacos | pt_BR |
dc.title | Planejamento fatorial e estudos para escalonamento de um novo agonista parcial de PPARγ, LPSF GQ-16 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Thiazolidinediones (TZDs) are agonists of Peroxisome Gamma Proliferator Activated Receptors (PPARγ), used in the treatment of diabetes mellitus, improve insulin resistance and are effective in preventing the progression of renal disease in different experimental models. This protection seems to be secondary to the anti-inflammatory effect of TZDs. Unfortunately, these binders also have undesirable side effects, such as weight gain, edema and cardiotoxicity. A promising partial agonist of PPARγ, the LPSF GQ-16, was developed in the Laboratory of Planning and Synthesis of Pharmaceuticals (LPSF), which shows similar anti-diabetic activity to other TZDs, but without inducing weight gain or edema. In this sense, the purpose of this work was to study the systhesis influence factors of LPFS GQ-16, analyzing which factors influence positively or negatively the final reaction yield, so that in the future this product can be scaled with minimized risks. A factorial design was done in order to analyze three influence factors in the yield of the synthesis with a small number of experiments, being these factors the amount of solvent, amount of catalyst and reaction time. With the result of the syntheses yields, a statistical analysis was done in order to know which Individual Effects or Interaction Effects influence the final yield of the LPSF GQ-16 synthesis. After the analyzes, only the Individual Effect one, in this case the reduced solvent amount, positively influenced the final yield of the syntheses, while the other two Individual Effects and the Interaction Effects do not influence the yield of the synthesis. Subsequently, with the products obtained in this project, toxicological tests, formulation studies and clinical trials will be performed, since for such assays a large amount of the compound is required. | pt_BR |