https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35115
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Andréa Flávia Tenório | - |
| dc.contributor.author | JORGE NETO, Alberto Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | JORGE NETO, Alberto Pereira. Uma proposta de elementos para a normatização da cartografia cadastral, visando a sua integração a uma infraestrutura de dados espaciais. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A adoção de padrões e normas para a integração das informações geoespaciais para o mapeamento cadastral tornou-se fundamental no Brasil e para atingir estes objetivos várias iniciativas foram adotadas como a implantação da INDE, que se encontra no Ciclo III e a publicação do Decreto 8.764/2016 que institui o Sistema Nacional de Gestão de Informações Territoriais – SINTER. Aproveitando este cenário a pesquisa desenvolvida tem como objetivo apresentar uma proposta de modelagem conceitual e aquisição da geometria dos dados espaciais para carta cadastral de acordo com as especificações técnicas que seguem o padrão INDE. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica com teses de doutorado e mestrado que tenham assuntos de interesse, artigos científicos de órgãos como a FIG, SBC, INSPIRE, CT Catastro da Espanha e análise das especificações técnicas produzidas no Brasil. Como resultado destes estudos são apresentados as principais características e feições que permitem fornecer subsídios para estabelecer os relacionamentos e atributos das classes objetos bem como as regras de aquisição para a elaboração da carta cadastral. Após a pesquisa inicial, foram apresentadas as propostas para a modelagem conceitual que seguem o padrão da ET-EDGV e para a geometria da aquisição dos dados espaciais, que segue o padrão ET-ADGV. A primeira proposta está composta pelo diagrama UML OMT-G e as tabelas de atributos e a segunda pela tabela de aquisição de feições da carta cadastral e as tabelas de regras para a construção da geometria das feições. A seguir foi realizado a validação das propostas, para atingir este objetivo utilizou-se uma linha de produção que consistiu na montagem do banco de dados empregando o PostgreSQL com extensão PostGIS com a interface gráfica pgAdmin III, carregamento do banco de dados no programa QGIS 2.18 LAS PALMAS, escolha das áreas de trabalho dentro da Região Metropolitana do Recife, obtenção dos isumos para a aquisição, realização da aquisição utilizando o programa QGIS 2.18 LAS PALMAS. Como conclusão, foi realizada a análise das áreas adquiridas, para verificar se as propostas da pesquisa atendem à elaboração de uma carta cadastral no padrão INDE, considerando as regras de representação e relacionamento das classes objetos de acordo com a aquisição. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Carta Cadastral | pt_BR |
| dc.subject | ET-EDGV | pt_BR |
| dc.subject | ET-ADGV | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem e aquisição | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de elementos para a normatização da cartografia cadastral, visando a sua integração a uma infraestrutura de dados espaciais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The adoption of standards and norms for the integration of geospatial information at cadastral level become fundamental in Brazil. In order to achieve these objectives, several initiatives have been adopted as the implantation of INDE, which is in Cycle III, with the action at the level of States and Municipalities and the publication of Decree 8.764 / 2016 that establishes the National System of Management of Territorial Information - SINTER. Taking advantage of this scenario, the research has the objective of presenting a proposal for conceptual modeling and acquisition of spatial data geometry for cadastral map according to the technical specifications that follow the INDE standard. Initially, a bibliographic research was carried out with doctoral thesis and master's thesis that have subjects of interest and scientific articles of organs such as FIG, SBC, INSPIRE, CT Cadastre of Spain, and analysis of the technical specifications produced in Brazil. As a result, these studies are presented the main characteristics and features that allow to provide subsidies to establish the relationships and attributes of the classes objects as well as the acquisition rules for the elaboration of the cadastral map. After the initial research, the proposals for the conceptual modeling that follow the ET-EDGV standard and the acquisition of the spatial data geometry following the ET-ADGV standard were presented. The first proposal consists of the UML OMT-G diagram, the attribute tables, second one by the character acquisition table of the cadastral map and the rules tables for the construction of the geometry of the features. Afterwards, the validation of the proposals was performed. To achieve this goal, a production line was used, which consisted of the assembly of the database using PostgreSQL with PostGIS extension with the graphical interface pgAdmin III, loading of the database in the program QGIS 2.18 LAS PALMAS, choice of work areas within the Metropolitan Region of Recife, obtaining the inputs for the acquisition, realization of the acquisition using the program QGIS 2.18 LAS PALMAS. In conclusion, the analysis of the acquired areas were done to verify if they attend the elaboration of a cadastral map in the standard INDE, considering the rules of representation and relationship of the classes objects according to the acquisition. | pt_BR |