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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35155
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Título: | Adequabilidade de farinhas de insetos comestíveis para a produção de material de referência |
Autor(es): | MAGALHÃES, Marcelo da Rocha Leão de |
Palavras-chave: | Engenharia nuclear; Metrologia em química; Qualidade analítica; Insetos |
Data do documento: | 28-Jun-2019 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | MAGALHÃES, Marcelo da Rocha Leão de. Adequabilidade de farinhas de insetos comestíveis para a produção de material de referência. 2019. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, 2019. |
Abstract: | A produção de material de referência da matriz Inseto é motivada pelo fato desse grupo de animais ser considerado alimento proteico do futuro para a nutrição humana e animal dada a sustentabilidade na sua produção. Este trabalho estudou farinhas comerciais tenebrio gigante (CRCN1), grilo preto (CRCN2), tenebrio molitor (CRCN3) e barata cinérea (CRCN4) para selecionar o melhor candidato por MR. Os parâmetros avaliados foram umidade, granulometria, homogeneização, quarteamento, envasa e estabilidade. Dada à dificuldade na moagem das farinhas, foi utilizado sulfato de sódio como surfactante (50% v/v para CRCN1 e CRCN3; 30% v/v para CRCN2 e CRCN4). As misturas foram homogeneizadas, utilizando-se de moinho de jarros. Contudo, o candidato CRCN4 apresentou problemas de heterogeneidade, sendo necessária a alteração do método de homogeneização. Com o novo método, utilizando betoneira, os candidatos CRCN1, CRCN2 e CRCN3 foram satisfatoriamente homogeneizados, seguindo-se pelo quarteamento, envasamento e irradiação de frascos de 20 g cada (total de 40 frascos para cada candidato). Mesmo após a homogeneização, o candidato CRCN3 apresentou heterogeneidade para P e Na, que foi comprovada a partir da análise por EDXRF. Para os demais candidatos, foram compilados os resultados dos ensaios de granulometria, determinação de umidade, massa mínima (0,75 g e 1,25 g), homogeneidade da distribuição de elementos químicos e estabilidade a curto e longo prazos. Algumas propriedades químicas foram modificadas principalmente para a menor porção analítica testada (0,75 g), assim como ocorreu problemas de homogeneidade para determinação de Mn e de estabilidade a longo e curto prazos para as concentrações de Fe no candidato CRCN1. O candidato CRCN2 foi, então, selecionado como mais adequado para a produção de um Material de Referência Certificado de farinha de grilo preto, pois foram alcançados os melhores resultados em todos os ensaios de propriedades físicas e químicas. Foram quantificadas pelas técnicas analíticas independentes, FAES, FAAS e GFAS as concentrações de Ca, Cu, Fe, Mn e Zn, estimando-se, assim, os primeiros valores de referência para o material CRCN2. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35155 |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
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