Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Fernando Roberto de Andrade-
dc.contributor.author: LINS, Jorge Alexandre Gomes-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: LINS, Jorge Alexandre Gomes. Aplicação do material gesso e da mistura gesso e barita como blindagem para baixas energias na área de radiodiagnóstico. 2019. Dissertação (Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Ao longo dos últimos anos, diversos materiais utilizados em alvenaria, tais como o chumbo, concreto, blocos cerâmicos e tijolo, têm sido estudados para utilização como blindagem contra as radiações ionizantes de diferentes energias em instalações radioativas. Na área de radiodiagnóstico, o chumbo e a barita são os materiais mais utilizados como blindagem, porém para feixes de radiação X de baixa energia, como em mamografia e odontologia, o material gesso pode ser empregado, como afirma o Conselho Nacional sobre Proteção Radiológica e Medidas (National Council on Radiation Protection & Measurements) por meio do seu relatório de número 147 (NCRP Report Nº 147). Esse trabalho desenvolveu materiais de gesso e também de mistura gesso e barita com formatos de placas com área de 10 x 10 centímetros, tendo como objetivo caracterizar físico-quimicamente e verificar a viabilidade do uso desses materiais como blindagem contra a radiação X de baixas energias, utilizando-se de feixes de raios X odontológicos e mamográficos padronizados em laboratórios de metrologia. A partir da irradiação foi possível obter as curvas de transmissão, determinar as camadas semirredutoras (CSR) e decirredutoras (CDR), bem como adquirir os diferentes espectros para cada material. O material de mistura gesso e barita teve uma melhor resposta de blindagem em relação ao material de gesso puro, contudo ambos podem ser considerados como bons atenuadores contra a radiação X de baixas energias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Gesso
dc.subject: Barita
dc.subject: Mistura
dc.subject: Blindagem
dc.subject: Qualidades de raios Xpt_BR
dc.title: Aplicação do material gesso e da mistura gesso e barita como blindagem para baixas energias na área de radiodiagnóstico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Marcus Aurélio Pereira dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Over the past few years, various materials used in masonry, such as lead, concrete, ceramic blocks and brick, have been studied for use as shielding against ionizing radiation from different energies in radioactive facilities. In the area of diagnostic radiology, lead and barite are the most used materials as shielding, but for bundles of low energy X radiation, as in mammography and dentistry, plaster material can be used, as affirmed by the National Council on Radiological Protection and Measures through its report number 147 (NCRP Report Nº 147). This work developed plaster phantoms as well as gypsum & barite mixing with plate formats with a 10 x 10 centimeter area, aiming to characterize physico-chemically and verify the feasibility of using these materials as shielding against low-energy X-ray radiation, using standard dental and mammographic X-ray bundles in metrology laboratories. From the irradiation, it was possible to obtain the transmissions curves, to discover the Half Value Layers (HVL) and the Tenth Value Layers (TVL), as well as to acquire the different spectra for each material. The gypsum & barite mixing material had a better shielding response compared to pure gypsum material, however both can be considered as good attenuators against low energy X radiation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jorge Alexandre Gomes Lins.pdf3,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons