https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35181
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Frederico José Machado da | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Nathaly Caldas | - |
| dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Nathaly Caldas. A formação do leitor crítico no ensino fundamental: uma proposta de ressignificação metodológica. 2019. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | GONÇALVES, Nathaly Caldas, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CALDAS, Nathaly | pt_BR |
| dc.description.abstract | A temática da presente pesquisa é uma proposta de ressignificação metodológica para a formação do leitor crítico, sendo construída pelo método qualitativo (MINAYO, 2013) do tipo colaborativo (PIMENTA, 2005), de natureza teórico-prática, em contexto de escola pública em Recife. A pesquisa dialoga com os documentos legais que fundamentam a formação do leitor no Brasil, entre os quais, Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), Base Nacional Curricular Comum (BRASIL, 2017) e Lei 13.696, que trata do 1º marco legal da História brasileira voltado especificamente para a formação de leitores. A pesquisa dialoga ainda com as contribuições teóricas de Kleiman (1993),Menegassi e Fuza (2010, quanto a concepções e perspectivas de leitura; Stauffer (1969), Freire (1981), Hussein (1987), sobre leitura crítica; Perrone-Moisés (2006), Gandim (2011) Freire (1996), sobre o papel do professor na formação do leitor crítico; Bordini e Aguiar (1988) Solé (1998) e Cassany (2011) sobre estratégias de leitura crítica. Como estratégias propostas que pudessem comprovar o possível sucesso dos métodos pensados, foram aplicadas uma atividade de leitura com conto e uma sequência didática com prosa ficcional. A atividade de leitura foi aplicada em cinco turmas, com média de 46 estudantes do 9º ano do ensino fundamental. A sequência didática foi aplicada em duas turmas, com média de 45 estudantes, também em duas turmas do 9º ano do ensino fundamental. Os colaboradores desta pesquisa foram docentes de Língua Portuguesa da rede estadual de ensino, tendo sido submetidos a entrevistas através de questionários semiestruturados, estes posteriormente analisados sobre o critério qualitativo. Os resultados apontaram que propor reflexão sobre práticas metodológicas, buscando respaldo nos documentos e marcos teóricos da leitura trata-se se importante forma de ressignificar a formação do leitor crítico na escolaA temática da presente pesquisa é uma proposta de ressignificação metodológica para a formação do leitor crítico, sendo construída pelo método qualitativo (MINAYO, 2013) do tipo colaborativo (PIMENTA, 2005), de natureza teórico-prática, em contexto de escola pública em Recife. A pesquisa dialoga com os documentos legais que fundamentam a formação do leitor no Brasil, entre os quais, Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), Base Nacional Curricular Comum (BRASIL, 2017) e Lei 13.696, que trata do 1º marco legal da História brasileira voltado especificamente para a formação de leitores. A pesquisa dialoga ainda com as contribuições teóricas de Kleiman (1993),Menegassi e Fuza (2010, quanto a concepções e perspectivas de leitura; Stauffer (1969), Freire (1981), Hussein (1987), sobre leitura crítica; Perrone-Moisés (2006), Gandim (2011) Freire (1996), sobre o papel do professor na formação do leitor crítico; Bordini e Aguiar (1988) Solé (1998) e Cassany (2011) sobre estratégias de leitura crítica. Como estratégias propostas que pudessem comprovar o possível sucesso dos métodos pensados, foram aplicadas uma atividade de leitura com conto e uma sequência didática com prosa ficcional. A atividade de leitura foi aplicada em cinco turmas, com média de 46 estudantes do 9º ano do ensino fundamental. A sequência didática foi aplicada em duas turmas, com média de 45 estudantes, também em duas turmas do 9º ano do ensino fundamental. Os colaboradores desta pesquisa foram docentes de Língua Portuguesa da rede estadual de ensino, tendo sido submetidos a entrevistas através de questionários semiestruturados, estes posteriormente analisados sobre o critério qualitativo. Os resultados apontaram que propor reflexão sobre práticas metodológicas, buscando respaldo nos documentos e marcos teóricos da leitura trata-se se importante forma de ressignificar a formação do leitor crítico na escola | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Leitura crítica | pt_BR |
| dc.subject | Formação do leitor crítico | pt_BR |
| dc.title | A formação do leitor crítico no ensino fundamental : uma proposta de ressignificação metodológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The subject of the present research is a proposal of methodological resignification for the formation of the critical reader, being constructed by the qualitative method (MINAYO, 2013) of the collaborative type (PIMENTA, 2005), of theoretical and practical nature, in context of public school in Recife . The research dialogues with the legal documents that base the formation of the reader in Brazil, among them, National Curricular Parameters (1998), National Curricular Common Base (BRASIL, 2017) and Law 13,696, which deals with the 1st legal framework of Brazilian History specifically for the training of readers. The research also discusses the theoretical contributions of Kleiman (1993), Menegassi and Fuza (2010), regarding concepts and perspectives of reading, Stauffer (1969), Freire (1981), Hussein (2006), Gandim (2011) Freire (1996), on the role of the teacher in the formation of the critical reader, Bordini and Aguiar (1988) Solé (1998) and Cassany (2011) on strategies of critical reading. The reading activity was applied in five classes, with a mean of 46 students from the 9th year of elementary school. The didactic sequence was used to evaluate the possible success of the methods thought, a reading activity with a story and a didactic sequence with fictional prose. applied in two classes, with an average of 45 students, also in two classes of the 9th year of elementary school. The collaborators of this research were teachers of Portuguese Language of the state education network, having undergone entrance through semi-structured questionnaires, which were later analyzed on the qualitative criterion. The results pointed out that proposing reflection on methodological practices, seeking support in the documents and theoretical frameworks of reading, is an important way to re-significate the formation of the critical reader in the school | pt_BR |