Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PIRES, Angela Maria Monteiro da Motta-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Thayane Ferreira do-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thayane Ferreira do. O reordenamento do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) e os Direitos Humanos: diálogo das normativas de proteção da infância e adolescência em situação de trabalho infantil. 2019. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou investigar se o Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI), dialoga com os direitos humanos de crianças e de adolescentes estabelecidos nas normativas internacionais e nacionais. O trabalho infantil é uma situação de violação de direitos e abre portas para a ocorrência de mais outras violações. O PETI surge nos anos 90, no Brasil, como programa específico de política pública de combate ao trabalho infantil, embora a produção teórica evidencie diversos impasses para os direitos humanos das crianças e adolescentes, presentes, historicamente, no âmbito deste programa. A resolução nº 8 de 2013, do Ministério de Desenvolvimento Social (MDS), é de fundamental importância, pois a mesma incorpora disposições do que é o PETI, atualmente. O interesse pela temática surge a partir da minha experiência acadêmica e profissional no âmbito dessa problemática, sobretudo nos estudos realizados sobre a intervenção estatal em face do trabalho infantil, durante a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) para obtenção do título de Bacharel em Serviço Social. Durante os estudos, foram perceptíveis as lacunas de pesquisas que interliguem o PETI aos dispositivos normativos de direitos humanos. Este estudo buscou trazer reflexões, a partir de teóricos que refletem as temáticas relativas ao trabalho infantil, aos direitos humanos e, principalmente, aos que dizem respeito à criança e ao adolescente e o PETI. Como abordagem metodológica, foi adotada a pesquisa qualitativa e, como instrumento metodológico, a pesquisa documental. Para tanto, foram selecionados os documentos: a resolução nº 8/2013, que caracteriza o próprio PETI; a Convenção Internacional sobre os Direitos da Criança, de 1989, da Organização das Nações Unidas (ONU); as convenções nº 138 e 182, da Organização Internacional do Trabalho (OIT), de 1973 e 1999, respectivamente; e o Estatuto da Criança e do Adolescente, Lei nº 8.069/90. Para a análise, foram selecionadas quatro categorias fundantes: sujeito de direitos; proteção integral; cidadania plena; e direito ao desenvolvimento social – educação. O trabalho apresentou como resultados, que o PETI não elenca pontos que considerem a criança e o adolescente como sujeito de direitos, nem traz possibilidades em sua normativa de garantir formas e espaços que concretizem a cidadania ativa, bem como não apresenta indicações relativas à proteção integral. Isto porque embora traga de forma explicita a expressão, não demonstra no decorrer de seu texto que dispõe sobre sua atuação (a normativa), elementos que apontem possibilitar a efetivação da proteção integral. Assim como, o PETI, não expressa possibilidades de construção de espaços educativos para o desenvolvimento social da criança e do adolescente. Dessa forma, apreende-se que diante da problemática relativa ao trabalho infantil, foi criado um programa específico, para atenuar essa questão, mas que se constituiu em uma resolução técnica, cirúrgica e de perspectiva tecnicista indo de encontro às lutas políticas em torno da promoção, defesa e proteção dos direitos humanos das crianças e dos adolescentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalho Infantil
dc.subject: Direitos Humanos da criança e do adolescente
dc.subject: PETIpt_BR
dc.title: O reordenamento do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) e os Direitos Humanos : diálogo das normativas de proteção da infância e adolescência em situação de trabalho infantil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The present work aimed to investigate whether the Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) [Child Labor Eradication Program], dialogues with the human rights of children and adolescents established in international and national regulations. Child labor is a situation of violation of rights and opens the door to the occurrence of further violations. PETI emerged in Brazil in the 1990s as a specific program of public policy to combat child labor, although the theoretical production evidences several impasses for the human rights of children and adolescents, who have been historically present within this program. Resolution 8 of 2013 of the Ministério de Desenvolvimento Social (MDS) [Ministry of Social Development] is of fundamental importance, as it incorporates provisions of what is currently the PETI. The interest in the subject arises from my academic and professional experience in the context of this problem, especially in the studies carried out on state intervention in the face of child labor, during the elaboration of the Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) [Course Completion Work] to obtain the Bachelor's degree in Social Work. During the studies, the research gaps that interconnected the PETI with normative human rights mechanisms were perceptible. This study aimed to bring reflections, based on authors that reflect the themes related to child labor, human rights and, especially, those concerning children and adolescents and PETI. As a methodological approach, qualitative research was adopted and, as methodological instrument, documentary research. For that, the following documents were selected: resolution nº 8/2013, which characterizes PETI itself; the 1989 International Convention on the Rights of the Child of the United Nations Organization; Conventions No 138 and No 182 of the International Labor Organization (ILO) of 1973 and 1999 respectively; and the Statute of the Child and Adolescent, Law nº 8.069 / 90. For the analysis, four founding categories were selected: subject of rights; integral protection; full citizenship; and the right to social development - education. The results showed that the PETI does not elicit points that consider the child and the adolescent as a subject of rights, nor does it provide possibilities in its normative to guarantee forms and spaces that concretize active citizenship, as well as does not present indications regarding integral protection. This is because although it brings the expression explicitly, it does not demonstrate in the course of its text that it provides about its action (the normative), elements that point out to enable the realization of integral protection. Like the PETI, it does not express possibilities of constructing educational spaces for the social development of children and adolescents. In this way, it is understood that, in view of the problems related to child labor, a specific program was created to mitigate this issue, but it was a technical, surgical and technicist perspective, against the political struggles surrounding the promotion, defense and protection of the human rights of children and adolescents.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thayane Ferreira do Nascimento.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons