https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35224
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Raimundo Nonato Macedo dos | - |
| dc.contributor.author | NUNES FILHO, Luiz | - |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES FILHO, Luiz. Prospecção de patentes em tecnologias verdes no Brasil com foco em gerenciamento de resíduos. 2019. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação)– Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prospecção de tecnologias limpas contribui não só para o processo de planejamento e investimento em tecnologia com menor risco, trata-se também de uma questão de responsabilidade social. Tratar essa temática implica em averiguar como abrandar os problemas ambientais sem prejudicar o desenvolvimento tecnológico. Logo, investiga-se o desenvolvimento de tecnologias relacionadas ao gerenciamento de resíduos a partir dos resultados do Programa Patentes Verdes do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) como forma de auxiliar no cumprimento dos objetivos da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Para tanto, utiliza-se do método de abordagem quantitativo a partir de um procedimento exploratório-descritivo em um corpus de 785 pedidos de Patentes Verdes disponíveis na base de patentes do INPI. Neste sentido, por meio dos resultados revelados pela análise patentométrica foi possível verificar que a categoria de gerenciamento de resíduos é a de maior aplicabilidade ao Programa Patentes Verdes, com representação de 56,9% dos pedidos deferidos pelo Programa, contribuindo assim, para o desenvolvimento e aprimoramento de tecnologias limpas, conforme objetivo traçado pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. A pesquisa também expôs que a maior parte das tecnologias patenteadas nessa categoria são classificadas na área química e que são depositadas, em sua maioria, por empresas e inventores independentes residentes no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção | pt_BR |
| dc.subject | Programa Patentes Verdes | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
| dc.title | Prospecção de patentes em tecnologias verdes no Brasil com foco em gerenciamento de resíduos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The prospecting of clean technologies contributes not only to the process of planning and investment in technology with less risk, it is also a question of social responsibility. To deal with this theme implies inquiring how to mitigate environmental problems without undermining technological development. Therefore, the development of technologies related to waste management is investigated based on the results from Green Patents Program of the National Institute of Industrial Property (INPI) as a way to assist in the achievement of the National Solid Waste Policy objectives. To do so, the quantitative approach is used based on an exploratorydescriptive procedure in a corpus of 785 Green Patent applications available in the INPI patent database. In this sense, through the results revealed by the patentometric analysis, it was possible to verify that the waste management category is the most applicable to the Green Patents Program, representing 56.9% of the requests granted by the Program, thus contributing the development and improvement of clean technologies, according to the objective outlined by the National Solid Waste Policy. The research also showed that most of the technologies patented in this category are classified in the chemical area and are mostly deposited by companies and independent inventors residing in Brasil. | pt_BR |