Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LAURENDON, Candy Marques-
dc.contributor.author: SILVA, Nádia Oliveira da-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Nádia Oliveira da. Considerações acerca da atividade profissional do supervisor clínico em psicologia. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A supervisão de estágio é considerada uma atividade de grande relevância para a formação de psicólogos, uma vez que promove a aprendizagem e o desenvolvimento de competências necessárias para o exercício dessa profissão. Apesar de sua relevância, os poucos estudos relativos ao tema evidenciam a falta de um modelo sistemático de supervisão, sendo necessárias investigações que oportunizem uma maior compreensão dessa prática (RODRIGUES, 2007; SEI & PAIVA, 2011). Baseados numa perspectiva histórico-cultural e no campo da didática profissional, este estudo tem como propósito investigar a atividade profissional do supervisor de estágio em psicologia clínica, ao analisar: (i) as situações relativas a essa prática e os conhecimentos envolvidos no enfrentamento das situações; (ii) os instrumentos dessa atividade que estão presentes nas situações e (iii) como as relações entre o supervisor e supervisionado favorece a construção da atividade do supervisor. Cinco supervisores atuantes em serviços escolas e instituições públicas de saúde participaram deste estudo, que foi constituído em três momentos: (i) entrevista fundamentada na trajetória de vida profissional com um roteiro semiestruturado, (ii) relato de experiência baseado no método de caso e (iii) uma entrevista semiestruturada que visou aprofundar as informações obtidas nos outros instrumentos. Foi utilizada a análise de conteúdo sob viés qualitativo interpretativo para a análise; e a noção de situações e conhecimentos-em-ação da didática profissional para a análise dos relatos de experiência. Os resultados revelam que a experiência clínica psicológica, a supervisão desses casos clínicos e a formação teórica são os principais conhecimentos atrelados à atividade. Esses conhecimentos, de natureza teórico e prática, são basilares no enfretamento das situações dessa atividade profissional. Outras competências também são fundamentais para a prática como o manejo de grupos. A análise dos relatos de experiência revelou que possibilitar que o supervisando desenvolva estratégias, a fim de manejar terapeuticamente uma situação clínica acompanhada no estágio, é fundamental na atividade do supervisor. Tal habilidade demanda do profissional uma consciência e domínio sobre os conhecimentos relativos a essa situação, de modo a refletir sobre as estratégias que viabilizem a aprendizagem mais eficaz dos supervisionados, remetendo, assim, a um processo metacognitivo. No tocante aos instrumentos, a abordagem clínica é um dos principais conhecimentos teóricos que guiam a ação desses profissionais na atividade; outros instrumentos utilizados possuem influência significativa do contexto institucional. Além disso, as relações entre supervisor e supervisionados são essenciais no desenvolvimento dessa atividade, pois viabilizam o contato com outras situações clínicas não experienciadas e o aperfeiçoamento de ações para as situações já conhecidas. Os resultados revelam que o contexto institucional é um fator decisivo na construção dessa atividade, influenciando, inclusive, na construção de relações mais verticais e horizontalizadas nesses contextos de formação. Dado esses fatores, não é possível falar de um modelo de supervisão como alguns estudos da literatura propõem, mas sim de modos de supervisões pautados no contexto social e na singularidade desses profissionais. Por fim, os instrumentos metodológicos aqui utilizados possibilitaram uma reflexão dos supervisores acerca de suas práticas, contribuindo para uma atividade metacognitiva, o que viabiliza, portanto, o desenvolvimento do sujeito no âmbito profissional.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia Cognitiva
dc.subject: Psicólogos- formação profissional
dc.subject: Psicologia- estágio
dc.subject: Estágio- supervisores
dc.title: Considerações acerca da atividade profissional do supervisor clínico em psicologia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Juliana Ferreira Gomes da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Internship supervision is considered a very relevant practice for psychologists in formation, since it promotes learning and skills development for exercising the profession. Despite its relevance, the low number of studies on the subject evidences the lack of a systematic supervision model, pointing out the need for research that could promote opportunities for a better understanding of this practice (RODRIGUES, 2007; SEI and PAIVA, 2011). Based on a historical-cultural and academic perspective, this study aims to investigate the professional activity of clinical psychology internship supervisors when analyzing: (i) the situations related to this practice and the knowledge involved in coping with these situations; (ii) the instruments of this activity present in these situations and (iii) how the relationship between the supervisor and the supervised favors the construction of the supervisor's activity. Five supervisors working in schools and public health institutions participated in this study, which had three different moments: (i) an interview based on professional trajectory with a semi-structured script, (ii) experience report based on the case method and (iii) a semi-structured interview that sought to expand the information obtained in the other instruments. Content was analyzed under a qualitative-interpretive bias and the academic notion of situations and knowledge-in-action were used for the analysis of experience reports. The results show that the clinical experience, the supervision of these clinical cases and theoretical training are the main threads of knowledge linked to the activity. This knowledge of a theoretical and practical nature is fundamental when dealing with the situations that present themselves in this professional activity. Other skills are also central to this practice, such as group management. The analysis of the experience reports revealed that allowing the supervised party to develop strategies in order to therapeutically manage a clinical situation dealt with during internship is fundamental to the supervisor's activity. This skill demands, from the professional, awareness and mastery of the data related to the situation in order to reflect on the strategies that enable the supervised party’s more effective learning, alluding to a metacognitive process. Regarding the instruments, clinical approach is one of the main theoretical sources that guide the actions of these professionals; other used instruments are significantly influent in an institutional context. In addition, the relationships between supervisor and the supervised are essential in the development of this activity, since they enable contact with other non-experienced clinical situations and the improvement of actions for the situations already known. The results show that the institutional context is a decisive factor in the construction of this activity, also influencing the construction of more vertical and horizontal relationships in these training contexts. Given these factors, it is not possible to speak of a supervision model, as proposed by some studies in the literature, but rather of supervision modes based on the social context and the singularity of these professionals. Finally, the methodological tools used here allowed the supervisors to reflect on their practices, contributing to a metacognitive activity, which, therefore, enables the subject’s development in the professional arena.