Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LESSA, Rosângela Paula Teixeira-
dc.contributor.author: FEITOSA, Leonardo Manir-
dc.date.issued: 2019-07-27-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Leonardo Manir. Uso de habitat e distribuição geográfica de Carcharhinus porosus (Ranzani,1839) (Carcharhinidae) no Oceano Atlântico Oeste. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Tubarões estão entre os animais mais ameaçados globalmente, com 25% de todas as espécies sob risco de extinção. Dentre elas, Carcharhinus porosus é uma das espécies mais ameaçadas do Brasil devido à sobrepesca. Os objetivos deste trabalho, dividido em dois capítulos, são investigar sua ocorrência e as tendências históricas de captura, bem como avaliar seu uso de habitat a partir de microquímica de vértebras no litoral norte brasileiro. Sua ocorrência foi estimada através da construção de modelos de distribuição de espécies. As tendências de captura foram avaliadas por modelos lineares generalizados para a costa norte da América do Sul (NCSA) e Golfo do México. Na microquímica, quatro elementos foram estudados: Ba, Mg, Mn e Sr. Diferenças foram avaliadas entre estágios de vida, sexos e décadas de coleta. Os resultados demonstraram o declínio generalizado da espécie e evidenciaram a NCSA como sendo o habitat mais favorável para sua ocorrência. Diferenças significativas foram encontradas entre os sexos para o uso de habitat. Dentre neonatos, evidenciou-se a ocorrência de pelo menos quatro grupos, apontando a existência de diferentes berçários para a população. Ademais, assinaturas químicas similares foram encontradas para espécimes coletados com 30 anos de diferença, indicando um provável comportamento filopátrico. Portanto, os resultados apontam a NCSA como a região mais importante para a conservação de C. porosus no mundo por ser uma zona de berçário e com habitats altamente favoráveis para sua ocorrência.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tubarão
dc.subject: Conservação de tubarões
dc.subject: Pesca
dc.title: Uso de habitat e distribuição geográfica de Carcharhinus porosus (Ranzani,1839) (Carcharhinidae) no Oceano Atlântico Oeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Sharks are among the animals most threatened with extinction in the world, with at least 25% of all species under some level of threat. Among them, Carcharhinus porosus is one of the most threatened sharks in Brazil due to overfishing. Divided in two chapters, the present study aimed at investigating its occurrence and historical catch trends, as well as its habitat use through vertebrae microchemistry in Brazil’s Northern coast. Occurrence was estimated through species distribution models. Historical catch trends were evaluated with generalized linear models for the northern coast of South America (NCSA) and the Gulf of Mexico. Four elements were used for the microchemistry analysis: Ba, Mg, Mn, and Sr. Differences between life stages, sexes, and decades of capture were evaluated in a multi-element setting. Results demonstrated the generalized decline of C. porosus, and evidenced that the NCSA has the highest habitat suitability for its occurrence. Moreover, the habitat use analysis only yielded significant differences between sexes. Among neonates, results showed the existence of, at least, four groups within the samples, thus providing evidence of different nurseries in the region. Furthermore, similar chemical signatures were found for specimens sampled 30 years apart, indicating a likely philopatric behavior. Therefore, the data presented herein suggests that Brazil’s Northern coast is the most important region for its conservation due to its greatest habitat suitability and presence of nurseries for this species.