https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35304
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Talita Câmara dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Talita Câmara dos Santos. Redução nas interações planta-formiga devido à fragmentação: o caso de plantas com nectários extraflorais na floresta Atlântica nordestina. 2012. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A perda e fragmentação de habitats são filtros não aleatórios que selecionam espécies vencedoras e perdedoras. Porém seus efeitos em interações bióticas ainda são pouco conhecidos. Esse trabalho investigou se o processo de fragmentação influencia a ocorrência de espécies com nectários extraflorais (NEFs), glândulas produtoras de néctar que atraem formigas para protegê-las contra herbívoros. Plantas com NEFs são muitas vezes associadas a habitats abertos e ocorrem em várias espécies. Foram previstos: (1) maior riqueza e abundância de árvores com NEFs, (2) maior similaridade em bordas e pequenos fragmentos, (3) maior frequência dos NEFs em árvores pioneiras e (4) maior ocorrência em táxons correlacionados. Esse estudo foi desenvolvido em uma paisagem hiperfragmentada de floresta Atlântica nordestina de 670 km². Foram identificadas todas as espécies de árvores com NEFs (DAP ≥ 10 cm) que ocorreram em parcelas de 0.1 ha em três tipos de habitats: (1) pequenos fragmentos (n=18), bordas florestais (n=10) e interior de florestas (n=20). Foram registradas 19 espécies com NEFs. As áreas de bordas florestais e pequenos fragmentos apresentaram (1) uma redução na proporção de espécies como de indivíduos de árvores com NEFs e (2) uma maior similaridade entre áreas, tanto no número de espécies quanto no número de indivíduos com NEFs quando comparadas com o interior de floresta. A redução dessas espécies é independente da estratégia de regeneração, mas dependente taxonomicamente. Os resultados indicam que na paisagem hiperfragmentada da floresta Atlântica nordestina, ambientes dominados por bordas florestais estão perdendo relações mutualísticas, levando a um empobrecimento nas interações bióticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Defesa biótica | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de regeneração | pt_BR |
| dc.subject | Efeito de borda | pt_BR |
| dc.title | Redução nas interações planta-formiga devido à fragmentação : o caso de plantas com nectários extraflorais na floresta Atlântica nordestina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Habitat loss and fragmentation are non-random filters that select winner and loser species. However, their effects on biotic interactions are still poorly understood. This work investigated whether the fragmentation process influences the occurrence of species with extrafloral nectaries (EFNs), nectar glands that attract ants to protect them against herbivores. Plants with EFNs are often associated with open habitats and occur in various species. It was predicted: (1) higher richness and abundance of trees with EFNs, (2) greater similarity in edges and small fragments, (3) higher frequency of EFNs in pioneer trees and (4) higher occurrence in correlated taxa. This study was developed in a hyperfragmented landscape of northeastern Atlantic forest of 670 km². All tree species with NEFs (DBH ≥ 10 cm) were identified in 0.1 ha plots in three habitat types: (1) small fragments (n = 18), forest edges (n = 10) and forest interior (n = 20). Nineteen species with NEFs were recorded. Areas of forest edges and small fragments showed (1) a reduction in the proportion of species as well as individuals with EFNs and (2) a greater similarity between areas, both in the number of species and in the number of individuals with EFNs when compared to areas of forest interior. The reduction of these species is independent of the regeneration strategy, but taxonomically dependent. The results indicate that in the hyperfragmented landscape of the northeastern Atlantic forest, environments dominated by forest edges are losing mutualistic relations, leading to an impoverishment of biotic interactions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Talita Câmara dos Santos Bezerra.pdf | 898.18 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons