Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CYSNEIROS, Audrey Helen Mariz de Aquino-
dc.contributor.author: SANTOS, Joas Silva dos-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Joas Silva dos. Correção tipo-Bartlett à estatística gradiente nos modelos lineares generalizados superdispersados. 2019. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os modelos lineares generalizados superdispersados (MLGS), propostos por Dey et al. (1997), permitem que tanto a média quanto a dispersão sejam modeladas simultaneamente no contexto dos modelos lineares generalizados. Os MLGS são muito úteis para modelar a dispersão quando a variância da variável resposta excede a variância nominal predita pelo modelo. Esta dissertação tem três objetivos. O primeiro, é reunir resultados importantes sobre correções de Bartlett e tipo-Bartlett para os testes da razão de verossimilhanças e escore nos MLGS, propostos na literatura. O segundo, é a obtenção de um fator de correção tipo-Bartlett, em notação matricial, à estatística gradiente para testar simultaneamente ou separadamente os efeitos da média e da dispersão. A estatística gradiente corrigida tem distribuição qui-quadrado até um erro de ordem n⁻¹ sob a hipótese nula. O terceiro, é apresentar resultados de simulação para averiguar o efeito das correções nos MLGS, no que tange ao tamanho e poder, em amostras finitas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística
dc.subject: Teste gradiente
dc.title: Correção tipo-Bartlett à estatística gradiente nos modelos lineares generalizados superdispersados
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: The overdispersed generalized linear models (OGLMs) allow, in general, that the mean and the dispersion to be modeled simultaneously in the context of generalized linear models. The OGLMs are very useful for modeling the dispersion when the variance of the response variable exceeds the nominal variance predicted by the model. This dissertation has three purposes. The first purpose is to describe important results on Bartlett and Bartlett-type corrections to the likelihood ratio and score statistics in OGLMs, proposed in the literature. The second purpose is to obtain a Bartlett-type correction factor to the gradient statistic, in matrix notation, for simultaneously and separately testing the effect of the mean and the dispersion. The corrected statistic gradient has a chi-square distribution up to an error of order n⁻¹ under the null hypothesis. The third purpose is to present simulation results in order to evaluate the effect of the corrections in OGLMs, in terms of size and power, in finite-sample.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Joas Silva dos Santos.pdf638.72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons