https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35358
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FONTE, Eliane Maria Monteiro da | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Demétrius Rodrigues de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Demétrius Rodrigues de Freitas. Uma nova agenda para o saneamento : estratégias, interesses e racionalidades na formulação da parceria público-privada de esgoto do Recife. 2019. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa o processo de emergência da Parceria Público-Privada (PPP) de Esgoto na agenda governamental da cidade do Recife em 2013. Esse processo representou um caso emblemático no Brasil, tanto pela incorporação de mecanismos gerenciais em um segmento de infraestrutura ainda predominantemente marcado pela gestão estatal quanto pelo volume de recursos implementados, tornando-a a experiência mais importante no cenário nacional. Para tanto, foi utilizado um aporte teórico a partir da Teoria da Escolha Racional combinado com o Modelo dos Múltiplos Fluxos para explicar sua formulação a partir de uma PPP em detrimento de outras alternativas existentes. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, análise de documentos, survey e estatística descritiva. Os dados obtidos por meio de entrevista e os documentos foram analisados por meio da técnica de Análise Temática de Conteúdo. O estudo de formação de agenda indicou que a PPP de Esgoto resultou da combinação entre a ascensão de um modelo gerencial no governo local e estadual associado a práticas tradicionais de clientelismo político em áreas pobres. De forma sintética, foram identificados os seguintes fatores explicativos para a emergência da PPP de Esgoto na agenda governamental: 1) construção de uma narrativa gerencial como melhor solução para o problema da falta do serviço de esgotamento sanitário, 2) manutenção de práticas de clientelismo político em áreas pobres e 3) comportamento racional de agentes envolvidos no processo de formulação de políticas públicas. Por fim, a partir dos resultados observados foi possível inferir que apesar da incorporação de mecanismos gerenciais no setor de saneamento como um esforço de expansão e de modernização, ainda predomina a racionalidade de agentes interessados em extrair benefícios particulares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Parceria público-privada – Recife (PE) | pt_BR |
| dc.title | Uma nova agenda para o saneamento : estratégias, interesses e racionalidades na formulação da parceria público-privada de esgoto do Recife | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASTRO, José Esteban | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis analyzes the emergency process of the Sewerage Public-Private Partnership (PPP) in the Recife city government agenda in 2013. This process represented an emblematic case in Brazil, due to the incorporation of management mechanisms in an infrastructure segment still predominantly marked by the state management and the volume of resources implemented, making it the most important experience on the national scene. For this, a theoretical contribution from the Rational Choice Theory combined with the Multiple Streams Model was used to explain its formulation from a PPP over other existing alternatives. Methodologically, semi-structured interviews, document analysis, survey and descriptive statistics were performed. Data obtained through interviews and documents were analyzed using the Thematic Content Analysis technique. The agenda-setting study indicated that the Sewer PPP resulted from the combination of the rise of a managerial model in local and state government coupled with traditional practices of political patronage in poor areas. Briefly, the following explanatory factors for the emergence of the Sewage PPP were identified in the government agenda: 1) construction of a managerial narrative as the best solution to the problem of lack of sewage service, 2) maintenance of political patronage practices in poor areas and 3) rational behavior of agents involved in the process of public policy formulation. Finally, from the observed results it was possible to infer that despite the incorporation of management mechanisms in the sanitation sector as an expansion and modernization effort, the rationality of agents interested in extracting particular benefits still predominates. | pt_BR |