https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35395
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALENCAR, Marcelo Hazin | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Carlos Alberto Ferreira do | - |
dc.date.issued | 2019-09-10 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Carlos Alberto Ferreira do. Proposição de metodologia para análise de risco operacional na execução de medidas coercitivas em Superintendências da Polícia Federal. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os desafios correntes para a polícia federal brasileira impõem gerenciar os riscos para fazer frente às incertezas marcantes do processo decisório, em prol do alcance dos objetivos estratégicos do órgão. Surge a oportunidade de dar cientificidade à gestão de riscos, trazendo a lume a problemática da análise metodológica dos riscos operacionais na execução de medidas coercitivas. Nesta pesquisa se propõe o emprego sistemático das ferramentas FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), Bow-Tie, 5W2H, e da técnica de discussão brainstorming. Realizou-se minuciosa revisão da literatura, a fim de embasar o desenvolvimento de mecanismos e parâmetros necessários para identificar, mensurar, e tratar os riscos inerentes às atividades objeto do estudo. O resultado foi a propositura de uma metodologia para análise de risco operacional baseada nas ferramentas FMEA e Bow-Tie, adaptada para a realidade da gestão de riscos na polícia federal. Empreendeu-se aplicação exemplificativa na análise dos riscos decorrentes do cumprimento de mandados de intimação de pessoas. A pesquisa aponta o baixo custo, a baixa curva de aprendizagem, e a intuitiva apresentação gráfica do método e das ferramentas utilizadas. Para a polícia federal o estudo reforça a necessidade de institucionalização de um formal sistema de gestão de riscos. A pesquisa impacta diretamente na preservação de vidas dos policiais e de terceiros alcançados pelas atividades do órgão, na economia da União através da ampliação da eficiência da polícia federal e da redução de prejuízos com indenizações. No âmbito acadêmico se suscitaram novas questões de pesquisa e aplicação dos métodos. Dentre os benefícios coletivos podem-se destacar: para os dirigentes – aperfeiçoar o processo decisório; para os servidores responsáveis pela execução das atividades operacionais – garantir sua integridade física e melhoria na qualidade de vida; para a sociedade – receber serviço de melhor qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Análise de risco | pt_BR |
dc.subject | Bow-tie | pt_BR |
dc.subject | FMEA | pt_BR |
dc.subject | 5W2H | pt_BR |
dc.subject | Brainstorming | pt_BR |
dc.subject | Gestão de risco | pt_BR |
dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
dc.title | Proposição de metodologia para análise de risco operacional na execução de medidas coercitivas em Superintendências da Polícia Federal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current challenges for the brazilian federal police impose the risk of managing the risks to face the remarkable uncertainties of the decision-making process, in favor of achieving the strategic objectives of the organ. The opportunity arises to give scientificity to risk management, bringing to light the problem of methodological analysis of operational risks in the execution of coercive measures. This research proposes the systematic use of the tools FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), Bow-Tie, 5W2H, and the brainstorming discussion technique. A thorough review of the literature was carried out in order to support the development of mechanisms and parameters necessary to identify, measure, and treat the risks inherent to the activities object of the study. The result was the purpose of a methodology for operational risk analysis based on the FMEA and Bow-Tie tools, adapted to the reality of risk management in the federal police. An illustrative application was undertaken in the analysis of the risks arising from the fulfillment of warrants for the subpoena of persons. The research points to low cost, low learning curve, and intuitive graphical presentation of the method and tools used. For the federal police, the study reinforces the need for institutionalization of a formal risk management system. The research directly impacts on the preservation of the lives of the police and third parties achieved by the activities of the organ, in the economy of the Union through the expansion of the efficiency of the federal police and the reduction of damages with indemnities. In the academic context, new research and application methods have been raised. Among the collective benefits can be highlighted: for the leaders – to improve the decision-making process; for the servers responsible for the implementation of operational activities – ensuring their physical integrity and improving the quality of life; for society – receive better quality service. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Carlos Alberto Ferreira do Nascimento.pdf | 3,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons