Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Williams Nascimento de-
dc.date.issued: 2019-07-09-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Williams Nascimento de. Aspectos químicos e genéticos do Biomphalaria glabrata como bioindicador/biomonitor de qualidade ambiental. 2019. Dissertação ou Tese (Mestrado ou Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Em várias regiões do mundo, os rejeitos produzidos nas residências e indústrias são as principais fontes de poluentes do ecossistema aquático de água doce. Deste modo, torna-se imperativo o emprego de metodologias que auxiliem nos procedimentos de monitoração ambiental. Assim, o uso de organismos como biomonitores vêm crescendo cada vez mais na atualidade, sendo utilizado modelos que apresentem respostas que possam ser adequadamente avaliadas. Neste trabalho, foi investigado os efeitos genotóxicos e citotóxicos ocasionados por elementos químicos presentes no lodo de esgoto doméstico e industrial por meio da análise de alterações em biomarcadores e da bioacumulação de elementos químicos presentes no molusco Biomphalaria glabrata. Para a realização dos testes, foram utilizadas as concentrações de 50, 100, 150 e 500 mg/L dos materiais de referência SRM 2781 Domestic Sludge and SRM 2782 Industrial Sludge. Todos os ensaios foram executados após os animais serem submetidos aos lodos de forma aguda (horas) e crônica (15 dias). Foram realizados ensaios de toxicidade com caramujos adultos e embriões. Em seguida, foi procedida a contagem de hemócitos por meio da quantificação de células viáveis com auxílio da câmara de Neubauer. Posteriormente, os hemócitos foram analisados quanto a presença de alterações citoplasmáticas e nucleares. Subsequentemente, o teste do cometa foi realizado para quantificar os danos genotóxicos originados pela exposição aos lodos. Além dos biomarcadores, foram realizadas quantificações dos elementos químicos acumulados nos tecidos moles do molusco com a utilização de técnicas espectrométricas GFAAS e ICP-MS. Os caramujos adultos e embriões de B. glabrata expostos aos lodos não apresentaram alterações morfológicas significativas, nem alterações na viabilidade celular dos hemócitos. No entanto, os lodos ocasionaram efeitos deletérios nos moluscos confirmados após a realização dos testes de genotoxicidade celular. As análises químicas demonstraram a presença de vários elementos químicos no corpo dos caramujos expostos aos lodos, sendo alguns considerados tóxicos em elevadas concentrações. Portanto, os lodos de esgoto doméstico e industrial provavelmente provocaram danos genotóxicos e citotóxicos nas células dos moluscos em decorrência da presença de altas concentrações de elementos químicos bioacumulados em seus tecidos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Bioacumulação
dc.subject: Biomphalaria glabrata
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Hemócito
dc.subject: Lodo de esgoto
dc.title: Aspectos químicos e genéticos do Biomphalaria glabrata como bioindicador/biomonitor de qualidade ambiental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: In many regions of the world, tailings produced in homes and industries are the main sources of pollutants for the freshwater aquatic ecosystem. Therefore, it is imperative to use methodologies that may help in environmental monitoring procedures. Thus, the use of organisms as biomonitors has been growing increasingly in the present time, using models that present answers that can be adequately evaluated. In this work, we investigated the genotoxic and cytotoxic effects caused by chemical elements present in domestic and industrial sewage sludge by analyzing changes in biomarkers and bioaccumulation of chemical elements present in the mollusk Biomphalaria glabrata. For the tests, the concentrations of 50, 100, 150 and 500 mg/L of the reference materials SRM 2781 Domestic Sludge and SRM 2782 Industrial Sludge were used. All the tests were performed after the acute (48 hours) and chronic (15 days) exposure of animals to the sludges. Toxicity tests were performed with adult snails and embryos. Hemocytes were then counted by means of the quantification of viable cells with the aid of the Neubauer chamber. Subsequently, the hemocytes were analyzed for the presence of cytoplasmic and nuclear alterations. Then, the comet test was performed to quantify the genotoxic damage caused by exposure to sludges. In addition to the biomarkers, the chemical elements accumulated in the soft tissues of the mollusk were measured using GFAAS and ICP-MS spectrometric techniques. The adult snails and embryos of B. glabrata exposed to the sludge did not present significant morphological alterations, nor did they alter the cellular viability of the hemocytes. However, the sludge caused deleterious effects on the mollusks confirmed after performing the cellular genotoxicity tests. The chemical analyzes showed the presence of several chemical elements in the body of the snails exposed to the sludge, some being considered toxic in high concentrations. Therefore, the domestic and industrial sludges probably caused genotoxic and cytotoxic damages in mollusk cells due to the presence of high concentrations of bioaccumulated chemical elements in their tissues.