Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Andrea dos Anjos Pontual de Andrade-
dc.contributor.author: CAMURÇA, Andressa Almeida Lins-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: CAMURÇA, Andressa Almeida Lins. Biótipo periodontal e sua relação com os tecidos periodontais marginais: avaliação em TCFC de 363 pacientes. 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: CAMURÇA, Andressa Almeida Lins, também é conhecida em citações bibliográficas por: ARAUJO, Andressa Almeida Lins. LIMA, Andrea dos Anjos Pontual de Andrade, também é conhecida em citações bibliográficas por: PONTUAL, Andrea dos Anjos.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC), as dimensões da gengiva vestibular e da cortical óssea vestibular nos dentes superiores, bem como a distribuição dos biótipos periodontais na população estudada. Foram avaliadas 363 TCFC totalizando 1.853 dentes superiores. A idade dos indivíduos foram coletada a partir do cadastro dos exames tomográficos. Foram mensurados os parâmetros de altura e largura da coroa dos dentes para a determinação do biótipo periodontal nos exames de imagens, avaliando a coroa clínica do dente. Um examinador previamente calibrado determinou a espessura gengival e da cortical óssea vestibular, distância da junção cemento-esmalte (JCE) à crista óssea e a distância da JCE à margem gengival para cada dente avaliado. As medidas periodontais nos dentes avaliados foram comparadas através da correlação de Spearman, onde as medidas de espessura óssea e gengival se correlacionaram positivamente com quase todas as variáveis analisadas, exceto entre a espessura gengival e a distância da crista óssea à JCE. Através do teste de Kruskall Wallis, foi analisada a diferença dos parâmetros periodontias avaliados entre as faixas etárias e foi observado que entre indivíduos mais jovem, todas as variáveis avaliadas apresentaram uma espessura significativamente maior, exceto na porção mais apical da medida da espessura gengival. Com relação ao grupo de dentes as médias das espessuras gengivais e ósseas foram significativamente mais elevadas nos dentes molares, exceto para a região mais apical da medida da espessura gengival e nas distâncias da crista óssea alveolar à JCE e da margem gengival à crista óssea alveolar. Através do teste de Mann-Whitney foi observado que o biótipo plano e espesso obteve a média da espessura gengival e a espessura na crista óssea alveolar significativamente maiores. A média da espessura gengival e óssea foi de 0,90mm e o biótipo periodontal mais frequente foi o plano e espesso. Com o passar da idade a espessura gengival e óssea tendem a diminuir. Os dentes ântero-superiores apresentam uma inserção clínica menor quando comparados aos posteriores.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Radiologia
dc.title: Biótipo periodontal e sua relação com os tecidos periodontais marginais : avaliação em TCFC de 363 pacientes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FEITOSA, Daniela da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to evaluate, by means of cone beam computed tomography (CBCT), the dimensions of the buccal gingiva and buccal cortical bone in the upper teeth, as well as the distribution of periodontal biotypes in the studied population. 363 CBCTs were evaluated, totaling 1,853 upper teeth. The age of the individuals was collected from the register of tomographic exams. Height and width parameters of the crown of teeth were measured to determine the periodontal biotype in the imaging exams, evaluating the clinical crown of the tooth. A previously calibrated examiner determined the gingival and buccal bone cortical thickness, distance from the cementum-enamel junction (JCE) to the bone crest, and the distance from the JCE to the gingival margin for each tooth evaluated. The periodontal measurements in the evaluated teeth were compared by Spearman correlation, where the measurements of bone and gingival thickness were positively correlated with almost all variables analyzed, except between gingival thickness and the distance from the bone crest to the JCE. Through the Kruskall Wallis test, the difference in the periodontal parameters evaluated between the age groups was analyzed and it was observed that among younger individuals, all evaluated variables presented a significantly thicker thickness, except for the most apical portion of the gingival thickness measurement. Regarding the group of teeth, the gingival and bone thickness averages were significantly higher in the molar teeth, except for the most apical region of gingival thickness measurement and in the distances from the alveolar bone crest to the JCE and from the gingival margin to the alveolar bone crest. Through the Mann-Whitney test it was observed that the flat and thick biotype had significantly higher mean gingival thickness and alveolar bone crest thickness. The most frequent periodontal biotype was flat and thick and the average gingival and bone thickness was 0.90mm. With age the gingival and bone thickness tend to decrease. The antero-superior teeth present a smaller clinical insertion when compared to the posterior.