Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Anderson Stevens Leônidas-
dc.contributor.author: LOPES, Mônica Schäffer-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.identifier.citation: LOPES, Mônica Schäffer. Comportamento adesivo de braquetes linguais após protocolo de prevenção de cáries com laser de Nd:YAG. 2019. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho foi um estudo laboratorial in vitro que objetivou avaliar a influência do laser de Nd:YAG como protocolo de prevenção de cáries ao redor de braquetes ortodônticos linguais e sua influência no esmalte e no cisalhamento sob diferentes condições de tratamento de superfície. Foram utilizados 110 dentes bovinos divididos de acordo com o tipo de condicionamento do esmalte antes da colagem do braquete, tendo como variáveis a irradiação com laser de Nd:YAG, o uso do flúor associado ao laser, jateamento com óxido de alumínio (Al₂O₃) e condicionamento ácido (H₃PO₄). Os especimens foram avaliados qualitativamente através da Tomografia por Coerência Óptica (TCO) e da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e quantitativamente pelo ensaio de cisalhamento (SBS), coeficiente de atenuação óptica (α) e microdureza. Os dados foram estatisticamente analisados pelo testes ANOVA, post hoc de Dunn, Kruskal Wallis e Friedman (significância de 5%). Os resultados indicaram que o protocolo de irradiação com laser de Nd:YAG para prevenção de cárie não comprometeu a SBS dos braquetes, se comparados à colagem convencional com H₃PO₄. TCO e MEV evidenciaram que o Al₂O₃ removeu parcialmente o efeito de melting do laser e seu uso associado não aumentou o SBS relação ao H₃PO₄ isoladamente. Houve aumento do α para os grupos Nd:YAG e Al₂O₃, indicado pela redução da transmissão de luz no interior das amostras devido às alterações promovidas na superfície. Também foi observado um efeito sinérgico em relação a associação do flúor ao Nd:YAG, minimizando a profundidade de desmineralizações (p=0,0006). Não houve diferença da microdureza, intergrupos ou entre diferentes áreas de um mesmo grupo, para irradiações com laser ou seu estado hígido.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esmalte dentário
dc.subject: Braquetes ortodônticos
dc.subject: Tomografia de coerência óptica
dc.subject: Lasers
dc.subject: Desmineralização do dente
dc.title: Comportamento adesivo de braquetes linguais após protocolo de prevenção de cáries com laser de Nd:YAGpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTA, Cláudia Cristina Brainer de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The present study evaluated in vitro the Nd:YAG laser influence and its implication on enamel and shear bond strength in different surface treatment conditions. 110 bovine teeth were divided according to the type of enamel conditioning before bracket bonding, considering the variables Nd:YAG laser irradiation, the laser-fluoride association, aluminum oxide blasting (Al2O3) and acid-etching (H3PO4). Specimens were qualitatively evaluated by Optical Coherence Tomography (OCT) and Scanning Electron Microscopy (SEM), and quantitatively evaluated by the shear bond strength test (SBS), optical attenuation coefficient (α) and Microhardness. Data were statistically analyzed by ANOVA, post hoc by Dunn, Kruskal Wallis, and Friedman tests (5% significance). The results indicated that the protocol of Nd:YAG laser irradiation for caries prevention did not compromise the bracket SBS, if compared to conventional bonding protocol with H3PO4. OCT and SEM evidence that Al2O3 partially removed the laser melting effect and its associated use did not increase the SBS if compared to H3PO4 isolated. There was an increase in α for Nd:YAG and Al2O3 groups, indicated by the reduction of light propagation into the samples due to the changes promoted in the surface. Still, a synergistic effect was also observed regarding the association of Nd:YAG with fluoride, minimizing the demineralization depths (p = 0.0006). There were no differences in microhardness measurements, neither intergroup or between different areas of the same group, for laser irradiation or healthy samples.