Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Mauro Copelli Lopes da-
dc.contributor.author: GONSALVES, Jheniffer Janice-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: GONSALVES, Jheniffer Janice. Modelo de oscilações críticas com conexões de longo alcance. 2019. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: SILVA, Mauro Copelli Lopes da, também é conhecido em citações bibliográficas por: COPELLI, Mauro.
dc.description.abstract: O modelo de oscilações críticas foi proposto no âmbito do estudo de transições de fase e criticalidade em redes de neurônios. Seu principal mérito foi exibir simultaneamente correlações temporais de longo alcance e leis de potência nas distribuições de tamanho e duração de avalanches neuronais, reproduzindo diversas características de resultados experimentais. Entretanto, uma relação de escala envolvendo os expoentes de avalanches deveria ser satisfeita num ponto crítico, o que ainda não foi reportado no modelo. Esta relação de escala é reexaminada neste trabalho através de duas abordagens. A primeira consiste na modificação da definição de avalanche neuronal, substituindo o limiar na atividade global da rede, originalmente proposto, por limiares locais em cada eletrodo, ao encontro do que é feito na análise de dados experimentais. A segunda abordagem mantém a definição de avalanche inicialmente proposta para o modelo, mas altera a topologia do acoplamento entre neurônios. Ao invés da conectividade bidimensional original, conexões de longo alcance foram adicionadas, permitindo o estudo de redes de mundo pequeno e grafos aleatórios.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dinâmica não-linear
dc.subject: Criticalidade
dc.subject: Avalanches neuronais
dc.subject: Neurociência
dc.title: Modelo de oscilações críticas com conexões de longo alcance
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: The critical oscillation model was proposed in the scope of phase transitions and criticality in neuronal networks. Its main virtue was to simultaneously exhibit long-term temporal correlations and power laws in the size and duration distributions of neuronal avalanches, reproducing several features of experimental results. However, a scaling relationship concerning avalanche exponents is expected to be satisfied at a critical point, which has not yet been found in the model. This scaling relationship is reexamined in this work through two approaches. The first one is the adjustment of the definition of a neuronal avalanche, replacing the originally proposed threshold for overall network activity, by local thresholds on each electrode, following the procedure of experimental data analysis. T he second approach maintains the originally proposed avalanche definition to the model but alters the topology of neuronal coupling. Instead of the original two-dimensional connectivity, long-range connections were added, allowing for the study of small-world networks and random graphs.