https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35523
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Francisca Helena | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Luiz Augusto Moura | - |
| dc.date.issued | 2019-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Luiz Augusto Moura. Música e miração: o Recebimento e a Transmissão musical na Barquinha Príncipe Espadarte (Rio Branco – AC). 2019. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa desenvolveu uma análise sobre as práticas musicais da Barquinha Príncipe Espadarte situada em Rio Branco no Acre. Nessa perspectiva, foram utilizadas técnicas etnográficas, sobre a função da música dentro da religião da Barquinha, fundada por Mestre Daniel Pereira de Matos, e principalmente, na Barquinha dirigida pela Madrinha Francisca Gabriel (Centro Espírita e Obras de Caridade Príncipe Espadarte). Vale salientar, que a Antropologia, farmacologia, sociologia, e principalmente a etnomusicologia, estudam esses contextos com alto grau técnico e teórico, a fim de contribuir para a comunidade científica relevantes informações acerca da sua função medicinal e cultural. A Barquinha em questão, presta relevantes serviços à comunidade local e principalmente ao estado do Acre, na qual, a sua construção ritual revela grandes particularidades da cultura do povo do Norte, e principalmente do Ocidente Amazônico. Foi observado neste trabalho a função do Recebimento de Hinos e Salmos de “divindades” e outros seres “mágicos” que norteiam a religião a partir de um plano metafísico, a qual chamam de Mundo Astral. Essas divindades ofertam essas músicas para os seres humanos a fim de intermediar processos de curas físicas e espirituais, e também, organizar todo o espaço ritual na qual a música é entendida como a própria cultura. É importante pontuar também, que essas músicas (Salmos) reúnem toda a doutrina da religião, as práticas, as crenças, a cosmologia, e toda a memória da religião. Nesse sentido, os processos de transmissão musical foram desenvolvidos a partir de técnicas etnográficas, a fim de enfatizar as principais observações pertinentes para a compreensão dessa religião. A metodologia dessa pesquisa, experimentalmente chamada de “etnografia de imersão”, buscou transcrever os dados de forma instantânea, e durante a miração no campo. Assim, a parte escrita do texto busca “transportar” o leitor para campo de pesquisa, de forma com que ele se sinta presente dentro do ritual. Assim, o felling da miração é transcrita a partir da descrição das práticas musicais da Música de Ayahuasca na Barquinha Príncipe Espadarte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ayahuasca | pt_BR |
| dc.subject | Santo Daime | pt_BR |
| dc.subject | Barquinha | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Acre | pt_BR |
| dc.title | Música e miração: o Recebimento e a Transmissão musical na Barquinha Príncipe Espadarte (Rio Branco – AC) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANDRONI, Carlos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research developed an analysis on the musical practices of Barquinha Príncipe Espadarte located in Rio Branco, Acre. From this perspective, ethnographic techniques were used on the function of music within the religion of Barquinha, founded by Mestre Daniel Pereira de Matos, and especially in Barquinha directed by Madrinha Francisca Gabriel (Centro Espírita e Obras de Caridade Príncipe Espadarte). It is noteworthy that anthropology, pharmacology, sociology, and especially ethnomusicology, study these contexts with a high technical and theoretical degree, in order to contribute to the scientific community relevant information about their medicinal and cultural function. The Barquinha in question, provides relevant services to the local community and especially to the state of Acre, in which its ritual construction reveals great peculiarities of the culture of the people of the North, and especially of the Western Amazon. It was observed in this work the function of the Receiving Hymns and Psalms of "deities" and other "magical" beings that guide religion from a metaphysical plane, which they call the Astral World. These deities offer these songs to humans in order to mediate processes of physical and spiritual healing, and also to organize the entire ritual space in which music is understood as culture itself. It is also important to point out that these songs (Psalms) bring together all the doctrine of religion, practices, beliefs, cosmology, and all memory of religion. In this sense, the processes of musical transmission were developed from ethnographic techniques in order to emphasize the main observations relevant to the understanding of this religion. The methodology of this research, experimentally called “immersion ethnography”, sought to transcribe the data instantly, and during the field “miracle”. Thus, the written part of the text seeks to “transport” the reader to the research field, so that he feels present within the ritual. Thus, the felling of the “miração” is transcribed from the description of the musical practices of Ayahuasca's Music in the Príncipe Espadarte church. | pt_BR |