https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35536
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Kátia Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Bruno Leonardo de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Bruno Leonardo de Andrade. Cultura material e ativismo: o Design Gráfico como ferramenta de militância do grupo Nós Também. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação objetivou resgatar e analisar as produções visuais e gráficas do grupo Nós Também, que atuou na militância LGBT na cidade de João Pessoa entre os anos de 1981 e 1984, considerando-as como expressão da cultura material relativa ao ativismo em prol da liberdade e diversidade sexual, em um período de forte repressão política e de comportamento no Brasil. A fundamentação teórica se ancorou, por um lado, em contribuições oriundas do campo da cultura material, sobretudo na teoria do valor material e simbólico dos bens sintetizada por Arjun Appadurai (2008), através dos conceitos de regimes de valor, troca mercantil e dádiva; e por outro, nas construções relativas à abordagem semiológica dos artefatos visuais, que aborda a estrutura de significação das peças do acervo do grupo, a partir das contribuições teóricas de Barthes (2012), Joly (2007), Cardoso (2007; 2012) e Meneses (2003). Enquanto proposição metodológica, a abordagem qualitativa privilegiada objetivou alçar as relações de alteridade envolvidas com o ativismo do Nós Também. Enquanto de técnica de pesquisa, o estudo foi instrumentalizada através de duas estratégias básicas: o registro, através de entrevistas, da narrativa de um informante chave integrante do movimento; e a análise semiológica de parte significativa do acervo de peças gráficas produzidas. A prática deste coletivo, durante todo o tempo de sua existência foi expressiva em relação à linguagem implementada em suas ações e na produção das citadas peças visuais, concebidas como ferramentas de ativismo. Através da análise desta produção, foi possível perceber algumas recorrências relativas aos valores do grupo e à forma de luta por seus princípios: a ideia de uma sociedade mais justa, livre de repressão ou discriminação, sobretudo com relação aos indivíduos LGBT. Como achado central, a partir da análise semiológica do material gráfico, destacamos o aspecto lúdico e o pacifismo implementados a partir da dimensão plástica desses artefatos, que em conjunção com as características mais contundentes das dimensões icônicas e linguísticas, objetiva tornar a fruição das mensagens contraculturais menos conflitiva aos observadores. Essa estratégia, entretanto, não diminui a força expressiva desses artefatos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Material | pt_BR |
| dc.subject | Semiologia | pt_BR |
| dc.subject | Ativismo LGBT | pt_BR |
| dc.subject | Design Gráfico | pt_BR |
| dc.title | Cultura material e ativismo : o Design Gráfico como ferramenta de militância do grupo Nós Também | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aimed to rescue and analyze the visual and graphic productions of the group Nós Também, who worked in LGBT militancy in the city of João Pessoa between 1981 and 1984, considering them as an expression of the material culture related to activism for freedom and sexual diversity, in a period of strong political repression and behavior in Brazil. On the one hand, the theoretical foundation was anchored in contributions from the field of material culture, especially in the theory of material and symbolic value of goods synthesized by Arjun Appadurai (2008), through the concepts of value regimes, mercantile exchange and gift; and on the other, in the constructions related to the semiological approach of the visual artifacts, which addresses the structure of significance of the pieces of the group's collection, based on the theoretical contributions of Barthes (2012), Joly (2007), Cardoso (2007; Meneses (2003). As a methodological proposition, the qualitative approach aimed to increase the relations of alterity involved with the activism of the Nós Também. As a research technique, the study was instrumented through two basic strategies: the recording, through interviews, of the narrative of a key informant part of the movement; and the semiological analysis of a significant part of the collection of graphic pieces produced. The practice of this collective throughout the time of its existence was expressive in relation to the language implemented in its actions and in the production of the aforementioned visual pieces, conceived as tools of activism. Through the analysis of this production, it was possible to perceive some recurrences regarding the values of the group and the form of struggle for its principles: the idea of a more just society, free of repression or discrimination, especially with respect to LGBT individuals. As a central finding, based on the semiological analysis of the graphic material, we highlight the ludic aspect and pacifism implemented from the plastic dimension of these artifacts, which in conjunction with the most striking features of the iconic and linguistic dimensions, aims to make the fruition of countercultural messages less confrontational to observers. This strategy, however, does not diminish the expressive strength of these artifacts. | pt_BR |