Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORDIVIOLA, Alfredo Adolfo-
dc.contributor.author: COELHO, Rogério Mendes-
dc.date.issued: 2019-09-02-
dc.identifier.citation: COELHO, Rogério Mendes. Pedagogias da cimarronaje: a contribuição das cosmogonias e cosmovisões africanas e afrodescendentes para a crítica literária e literaturas (afro) latino-americanas. 2019. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: COELHO, Rogério Mendes, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: COELHO MENDES, Rogério
dc.description.abstract: Observam-se mínimos os espaços e reconhecimentos das contribuições africanas e afrodescendentes no processo de formação das Literaturas e Crítica Literária Latino-Americanas. Atribui-se ao fato a predominância dos referentes civilizacionais eurocêntricos na América Latina em virtude das relações coloniais no continente. Ao apresentar como operam e sistematizam-se as cosmogonias e as cosmovisões africanas no continente americano, pretende-se dispor de sensibilidades para melhor entender e articular, através da História, Antropologia e Filosofia, a crítica e a compreensão da produção literária afrodescendente na América Latina. A partir do conceito cimarronaje, o estudo apresenta a ideia de resistência intelectual como eixo que se fundamenta em saberes ancestrais e epistemologias em cruzo que definem a natureza de distinção e autonomia da cosmogonia afrodescendente. Reflexo no propósito que releva a motivação das Epistemologias do Sul, ao aproximar os fundamentos tradicionais e sapienciais que aproximam África e América, bem como reflexões do Coletivo Decolonial, no propósito de (re)pensar os desdobramentos históricos, políticos e sociais da relação entre a Modernidade e Colonialidade para a América Latina, o estudo destaca importância e centralidade do patrimônio ancestral e produção crítica da epistemologia afrodescendente – como “Pedagogia das Encruzilhadas, “Inscritura” etc. – no intuito de melhor visibilizar a contribuição cultural e intelectual africana e afrodescendente no processo de formação do pensamento fundamental e crítico latino-americano. O presente estudo demonstra e releva a articulação da encruzilhada dos saberes africanos e latino-americanos, e suas respectivas peculiaridades, capitaneadas pelos cimarrones, em diversas geografias culturais, como Colômbia, Peru, Cuba e Brasil. O presente trabalho de pesquisa arregimenta e enaltece os fundamentos intelectuais afrodescendentes, em seus projetos críticos e criativos, na figura dos cimarrones em seus próprios lugares de fala.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cosmogonia Africana
dc.subject: Estudos Culturais Latino-Americanos
dc.subject: Literatura Hispano-Americana
dc.subject: Literatura Afro-Latino-Americana
dc.subject: Crítica Literária
dc.title: Pedagogias da cimarronaje : a contribuição das cosmogonias e cosmovisões africanas e afrodescendentes para a crítica literária e literaturas (afro) latino-americanas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: QUEIROZ, Amarino Oliveira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The spaces and acknowledgement of African and Afro-descendant contributions to the formation process of Latin-American Literature and Literary Criticism are minimal. This is attributed to the predominance of Eurocentric civilizational references in Latin America due to the colonial relations in the continent. By presenting how African cosmogony and cosmovision operate and how they are arranged in the American continent, we aim to foster sensibilities to better understand and articulate human resources through History, Anthropology and Philosophy to subsidize the criticism and understanding of its literary production. Taking the concept of cimarronaje as a starting point, the study presents the idea of intellectual resistance as the axis on which ancestral knowledge and epistemologies intersect, defining the Afro-descendant’s distinctive nature and cosmogonical autonomy. Reflected on the purpose that reveals the motivation of Southern Epistemologies, when bringing traditional and sapient fundaments together to bridge the gaps between Africa and America, as well as decolonial thinking in order to (re)think historical, political and social unfoldings of the relationship between Modernity and Coloniality for Latin America, the study highlights the importance and centrality of ancestral heritage and critical production of Afro-descendant epistemology – such as “Pedagogia das Encruzilhadas, “Inscritura” etc – in order to give more visibility to African and African-descendant cultural and intellectual contributions in the process of building critical and fundamental Latin-American thinking. This study demonstrates and highlights the articulation between the crossroads of African and Latin-American knowledge and their respective peculiarities, led by the cimarrones, in various cultural geographies such as Colombia, Peru, Cuba and Brazil. Its research regiments and commends Afro-descendant intellectual fundaments in their critical and creative projects, as unmediated cimarrones.