https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35575
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TOSCANO, Ana Elisa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Kássia de Oliveira Gomes da | - |
dc.date.issued | 2019-10-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kássia de Oliveira Gomes da. Repercussões do tratamento neonatal com ácido fólico na paralisia cerebral: um estudo experimental. 2019. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A paralisia cerebral (PC) é um distúrbio neurológico não progressivo ocorrido durante o desenvolvimento cerebral, que modifica as funções motoras e retarda o crescimento somático e a maturação dos reflexos. Tem uma prevalência global de 2,1 crianças a cada mil nascidos vivos, sendo maior nos países subdesenvolvidos. Comumente crianças com PC apresentam desnutrição, e o ácido fólico, uma vitamina que faz parte do complexo B, atua em várias reações fisiológicas, incluindo a formação de novas células, a formação de neurotransmissores e a síntese e reparo da mielina. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da suplementação pósnatal de ácido fólico sobre a maturação somática, ontogênese dos reflexos e morfologia cortical de ratos submetidos ao modelo experimental de paralisia cerebral. O estudo experimental utilizou 63 ratos machos Wistar distribuídos entre os seguintes grupos: Controle Salina (n=14), Controle Ácido Fólico (n=15), Paralisia Cerebral Salina (n=17), Paralisia Cerebral Ácido Fólico (n=17). A suplementação com ácido fólico foi realizada do primeiro ao 21º dia pós-natal, por via subcutânea no dorso do animal, utilizando uma dose de 5 mg/kg de peso corporal. Animais salina receberam solução de Cloreto de Sódio (NaCl) a 0,9% também subcutaneamente. A quantidade aplicada de salina/ácido fólico foi de 10 μl/g de peso corporal. O crescimento somático foi avaliado no 1º dia e a partir do 3º dia foi reavaliado com intervalo de 3 dias até o 21º dia. A maturação das características físicas e a ontogênese dos reflexos foram avaliadas diariamente até sua completa maturação. No 29º dia, os animais foram eutanasiados e o encéfalo removido para análise histológica dos córtices S1 e M1. A comparação das médias foi realizada pelos testes ANOVA Two Way e Kruskal-Wallis e p<0,05. A paralisia cerebral, comparando com animais controle, reduziu o peso corporal e o crescimento somático, bem como causou a abertura tardia do canal auditivo e dos olhos e atraso nos reflexos de queda livre, geotaxia negativa e resposta ao susto, sem a influência da suplementação de ácido fólico em qualquer um destes parâmetros analisados. No entanto, em animais com paralisia cerebral, a suplementação com ácido fólico aumentou o número de células gliais no córtex S1 e no córtex M1 houve aumento do número de neurônios e células gliais comparando com animais com PC não suplementados. Os dados sugerem que a suplementação de ácido fólico no período pós-natal, na paralisia cerebral experimental, parece exercer mais efeitos após o período de lactação, aumentando o número de neurônios e/ou células gliais na análise histológica do córtex cerebral, correspondendo ao período de melhoria e maturação dos circuitos neurais nestes animais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Asfixia | pt_BR |
dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
dc.subject | Reflexo | pt_BR |
dc.subject | Córtex motor | pt_BR |
dc.title | Repercussões do tratamento neonatal com ácido fólico na paralisia cerebral : um estudo experimental | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cerebral palsy (CP) is a non-progressive neurological disorder occurred during brain development that modifies motor functions and delays somatic growth and maturation of reflexes. It has a global prevalence of 2.1 children per thousand live births, being higher in underdeveloped countries. Children with CP often exhibit malnutrition, and Folic acid, a vitamin that is part of the B complex, acts on various physiological reactions, including the formation of new cells, the formation of neurotransmitters, and synthesis and repair of myelin. The objective of the study was to evaluate the effects of post-natal folic acid supplementation on somatic maturation, reflex ontogenesis and cortical morphology of rats submitted to the experimental model of cerebral palsy. The experimental study consisted of 63 male Wistar rats distributed among the following groups: Control Saline (n=14), Control Folic Acid (n=15), Cerebral Palsy (n=17), Cerebral Palsy Folic Acid (n=17). Folic acid supplementation was performed from the first to the 21st day, subcutaneously on the back of the animal using a dose of 5 mg/kg body weight. Saline animals received 0.9% Sodium Chloride (NaCl) solution also subcutaneously. The amount of Saline/Folic Acid applied was 10 μl/g body weight. Somatic growth was evaluated on the 1st day and from the 3rd day it was revaluated with an interval of 3 days until the 21st day. The maturation of the physical characteristics and the ontogenesis of reflexes were evaluated daily until their complete appearance. On the 29th day, the animals were euthanized and the brain was removed for histological analysis of the S1 and M1 cortices. The comparison of means was performed by ANOVA Two Way and Kruskal-Wallis tests and p<0,05. Cerebral palsy, compared with control animals, reduced body weight and somatic growth, as well as caused the delayed opening of the ear canal, opening of the eyes and delayed reflexes of free-fall righting, negative geotaxis and auditory startle, without the influence of folic acid supplementation in any one of the parameters. However, in individuals with cerebral palsy, folic acid supplementation increased the number of glial cells in the S1 cortex, and in M1 cortex folic acid supplementation increased the number of neurons and glial cells, compared with not supplemented CP animals. The data suggest that supplementation of folic acid in the postnatal period in experimental cerebral palsy seems to exert more effects after the lactation period, increasing the number of neurons and/or glial cells in the histological analysis of the cerebral cortex, corresponding to the period of improvement and maturation of neural circuits in these animals. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Kássia de Oliveira Gomes da Silva.pdf | 2,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons