https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35588
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Raul Manhães de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Paula Brielle Pontes | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paula Brielle Pontes. Implicações do tratamento neonatal com L-triptofano associado à glicose nos parâmetros mastigatórios em ratos jovens. 2018. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description | CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: TOSCANO, Ana Elisa | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da administração neonatal de L- triptofano (L-TRI) associado ou não à glicose sobre a eficiência mastigatória em ratos jovens. Foram utilizados 40 ratos Wistar machos, mantidos em condições padrão de biotério e distribuídos aleatoriamente entre os grupos: salina (S, n=10), glicose (G, n=10), triptofano salina (TS, n=10) e triptofano glicose (TG, n=10). Foram avaliados: ganho de peso corporal, os parâmetros motores da mastigação, consumo de ração durante a análise mastigação, propriedades musculares (peso e tipagem de fibras musculares) do feixe superficial do músculo masseter e dimensões mandibulares (base, altura e área da mandíbula). O grupo TG apresentou menor peso corporal que todos os outros grupos, maior período de mastigação rítmica que os grupos S e G e maior número de ciclos mastigatórios quando comparado ao grupo S. O grupo TS realizou mais sequências mastigatórias que o grupo S e teve menor período de incisão que os grupos S e G. Animais dos grupos TS e TG apresentaram maior peso do músculo masseter que os grupos S e G. Houve menor proporção de fibras tipo IIa e aumento das fibras IIb no grupo TS comparado ao grupo S e no grupo TG comparado aos grupos S e G. O L-triptofano isolado ou associado à glicose melhora a eficiência mastigatória e modifica o fenótipo das fibras musculares mastigatórias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Triptofano | pt_BR |
| dc.subject | Mastigação | pt_BR |
| dc.subject | 5-HT | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.title | Implicações do tratamento neonatal com L-triptofano associado à glicose nos parâmetros mastigatórios em ratos jovens | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co | FERRAZ PEREIRA, Kelli Nogueira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | These study aims evaluate the effects of neonatal administration of L-tryptophan (L- TRI) in association or not with glucose on masticatory efficiency in Young rats. 40 Wistar rats were randomly divided in groups were used: Saline (S, n10), L- Tryptophan + Saline (TS, n=10), Glucose (G, n=10) and L-tryptophan + Glucose (TG, n=10). Animals were kept under standard animal husbandry conditions. We evaluated in the different groups: body weight gain, the motor parameters of mastication, muscle typing of the masseter and mandibular dimensions. The TG group showed reduction on body weight, higher duraction of rhythmic mastication period and most number of masticatory cycles. The TS group made more masticatory sequences than the S group and have lower duration of incision period than the S and G group. Animals of TS e TG groups increased muscle weight and the proportion of type IIA mucle fibers than the S e G. The treatment with L-tryptophan in association or not to glucose increases the masticatory efficience in young rats. | pt_BR |