https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35674
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marco Aurelio Benedetti | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Naelso Alves | - |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Naelso Alves. Monitoramento do consumo energético de equipamentos hospitalares utilizando PLC. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente a eficiência energética é uma característica primordial para o funcionamento de Estabelecimentos Assistenciais em Saúde (EAS). Uma Informação indispensável para tal eficiência é o conhecimento do consumo energético dos Equipamentos Médicos Hospitalares (EMH) de um EAS. Com a finalidade de identificar e monitorar o consumo energético de cada EMH foi desenvolvido este sistema. De forma remota, através da utilização do Sistema de Monitoramento do Consumo Energético (SMCE) é possível transmitir informações em tempo real, com a possibilidade de armazenamento dos dados, através de módulos sensores e servidores de dados. A tecnologia de comunicação utilizada é a PLC (Power Line Communication, ou comunicação pela rede elétrica), que dispensa a instalação de cabeamento específico, pois a comunicação é feita pela própria rede elétrica, eliminando possíveis interferências de radiofrequência (RF). O monitoramento remoto é realizado em servidor MQTT (Message Queue Telemetry Transport), onde os dados são armazenados. A análise dos dados de transmissão dentro do ambiente hospitalar demonstrou que o sistema é robusto, com baixa taxa de erro de comunicação, utilizando uma velocidade média de 4,67𝑘𝐵/𝑠. Testes realizados em equipamentos específicos, como ventilador pulmonar e bisturi elétrico, apresentaram os valores de consumo energético em tempo real, exibindo inclusive as instabilidades da rede elétrica durante a utilização desses EMHs. Conclui-se que o SMCE é uma ferramenta essencial para o monitoramento da rede elétrica e, dessa forma, uma alternativa confiável para a determinação do consumo energético de todo o parque tecnológico de um EAS. O SMCE reflete diretamente na qualidade dos serviços hospitalares relacionados à utilização dos EMHs, principalmente para identificar o consumo de cada EMH e assim, prever a demanda energética do EAS, reduzindo o custo em relação ao consumo total de energia do EAS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Consumo elétrico | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento médicohospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação pela rede elétrica | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento do consumo energético de equipamentos hospitalares utilizando PLC | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, energy efficiency is a prime characteristic for the operation of Health Care Establishments (HCE). An indispensable information for such efficiency is the knowledge of the energy consumption of the Medical and Hospital Equipment (MHE) of an HCE. In order to identify and monitor the energy consumption of each MHE this system was developed. Remotely, through the use of the Energy Consumption Monitoring System (ECMS) it is possible to transmit information in real time, with the possibility of data storage, through sensor modules and data servers. The communication technology used is PLC (Power Line Communication), which does not require the installation of specific cabling, because the communication is made by the power network itself, eliminating possible radio frequency (RF) interference. Remote monitoring is performed on an MQTT (Message Queue Telemetry Transport) server, where data is stored. Analysis of transmission data within the hospital environment demonstrated that the system is robust with low communication error rate using an average speed of 4.67𝑘𝐵/𝑠. Tests performed on specific equipment, such as pulmonary ventilator and electric scalpel, showed the values of energy consumption in real time, including the instability of the electrical network during the use of these MHEs. It is concluded that the ECMS is an essential tool for the monitoring of the electric network and, thus, a reliable alternative for the determination of the energy consumption of the whole technology park of an HCE. The ECMS directly reflects on the quality of hospital services related to the use of MHEs, mainly to identify the consumption of each MHEs and thus to predict the energy demand of the HCE, reducing the cost in relation to the total energy consumption of the HCE | pt_BR |