Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar-
dc.contributor.author: SANTOS, Clélio Cristiano dos-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Clélio Cristiano dos. Transformações das relações rural-urbano desencadeadas por grandes empreendimentos hidrelétricos: reflexões a partir de Petrolândia – PE. 2019. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A partir da segunda metade do século XX, as relações campo-cidade passaram por profundas transformações que resultaram em novas dinâmicas sócio-territoriais e a necessidade de se discutir as ressignificações dos conteúdos de rural e urbano. No Brasil, o acelerado processo de industrialização desencadeou uma série de investimentos em infraestrutura e os grandes empreendimentos hidrelétricos (GEH) foram considerados indispensáveis e tecnicamente os mais adequados para atender as demandas por energia elétrica. No Semiárido, os vales úmidos do submédio São Francisco vivenciaram, de forma pioneira, a inserção de GEH e a difusão da agricultura científica que desencadearam transformações na organização sócio-espacial dos municípios. Insere-se, assim, o município de Petrolândia - PE, localizado no submédio São Francisco, que em 1988 teve uma parte do seu território alagado pelas águas do reservatório de Itaparica. Diante disso, defende-se a tese de que os GEH se constituem nos principais vetores das transformações da dinâmica sócio-territorial da Região Semiárida, tornando as relações campo-cidade mais complexas, com novas interdependências e complementaridades, cujos modos de vida urbano e rural extrapolam os seus espaços de origem, manifestando urbanidades e ruralidades que se articulam e caracterizam a escala municipal. Analisou-se as transformações sócio-territoriais desencadeadas pelos grandes empreendimentos hidrelétricos sobre as relações campo-cidade e rural-urbano na escala municipal da Região Semiárida, através do estudo de urbanidades e de ruralidades. Partiu-se de uma abordagem crítica, embasada no materialismo histórico dialético, através de uma pesquisa explicativa de natureza qualiquanti. Os métodos procedimentais histórico, comparativo, estatístico, espacial e o estudo de caso, associados à pesquisa bibliográfica e documental, à aplicação de formulários, à realização de entrevistas informais e de registros fotográficos possibilitaram apreender o tema em estudo a partir de um quadro de referência marxista. Constatou-se que a construção da Usina Itaparica desencadeou as maiores transformações sócio-espaciais nos municípios sob sua área de influência, em especial no município de Petrolândia. As relações campo-cidade se intensificaram, em razão do aumento dos fluxos de pessoas, mercadorias e capital entre esses espaços, que, apesar de distintos e até antagônicos, estabelecem complexas relações que se dão de maneira interdependente e complementar, cujos conteúdos sociais, rural e urbano, extrapolam possíveis limites territoriais de abrangência, fazendo emergir ruralidades e urbanidades tanto no campo quanto na cidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Campo
dc.subject: Cidade
dc.subject: Ruralidades
dc.subject: Urbanidades
dc.subject: Semiárido
dc.title: Transformações das relações rural-urbano desencadeadas por grandes empreendimentos hidrelétricos : reflexões a partir de Petrolândia – PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: From the second half of the XX century, the countryside-city relations underwent profound transformations that resulted in new socio-territorial dynamics and the need to discuss the resignifications of rural and urban contents. In Brazil, the accelerated industrialization process triggered a series of investments in infrastructure and large hydroelectric projects (LHP) were considered indispensable and technically the most appropriate to meet the demands for electricity. In the Semiárido, the humid valleys of the sub-medium São Francisco pioneered the insertion of LHP and the spread of scientific agriculture that triggered transformations in the socio-spatial organization of the municipalities. Thus, the municipality of Petrolândia - PE is inserted, located in the sub-medium São Francisco, that in 1988 had a part of its territory flooded by the waters of Itaparica reservoir. In view of this, it is argued that the LHP constitute the main vectors of the transformations of the socio-territorial dynamics of the Semiarid Region, making the countryside-city relations more complex, with new interdependencies and complementarities, whose urban ways of life and rural extrapolate their spaces of origin, manifesting urbanities and ruralities that articulate and characterize the municipal scale. Analyzed the socio-territorial transformations triggered by the large hydroelectric projects about the countryside-city and rural-urban relations at the municipal scale of the Semiarid Region, through the study of urbanities and ruralities. It started from a critical approach, based on dialectical historical materialism, through an explanatory research of qualiquanti nature. The procedural methods historical, comparative, statistical, spatial and case study associated with bibliographic and documentary research, the application of forms, the conduction of informal interviews and photographic records made it possible to grasp the subject under study from a Marxist frame of reference. It was found that the construction of the Itaparica Plant triggered the largest socio-spatial transformations in the municipalities under its area of influence, especially in the municipality of Petrolândia. The countryside-city relations intensified, due to the increase in the flow of people, goods and capital between these spaces, which, although distinct and even antagonistic, establish complex relationships that occur in an interdependent and complementary way, whose social, rural and urban contents, extrapolate possible territorial limits of coverage, giving rise to ruralities and urbanities in both the countryside and in the city.