Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Jordany Gomes da-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Jordany Gomes da. Avaliação genotóxica e mutagênica em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) das águas do Rio Capibaribe, Pernambuco, Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Cada vez mais os ecossistemas aquáticos vêm sofrendo impactos devido ao modo como esses recursos estão sendo utilizados e administrados. Grandes aglomerados populacionais nas cidades, a agricultura e a ampliação do setor industrial aumentam a concentração de compostos xenobióticos nestes ecossistemas. Desta forma, tornou-se necessário a utilização de testes que possibilitem analisar e monitorar os impactos ambientais ocorridos nestes ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de variáveis físico-químicas o gradiente de contaminação das águas do rio Capibaribe a fim de identificar a qualidade da água e possível ação antrópica. Adicionalmente, foi verificada, a ação genotóxica dos compostos xenobióticos em populações de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para tanto, foram realizadas coletas semestrais de água e espécimes (15) de O. niloticus durante os anos de 2015, 2016 e 2017 em sete pontos estratégicos do rio Capibaribe, além de três barragens de abastecimento e estação de tratamento de agua (ETA). Para análises físicos e química foram investigados os seguintes parâmetros: Temperatura (Cº), Turbidez (NTU), Condutividade (μS/cm), Sólidos Totais Dissolvidos (mg/L), pH e Oxigênio Dissolvido (mg/L), além dos metais: Cádmio (Cd), Chumbo (Pb), Cobre (Cu), Cromo (Cr), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn). Para analises genotóxicas e mutagênicas foram utilizados o ensaio cometa e o teste de micronúcleo, respectivamente; além dos índices pluviométricos mensais disponibilizados pela Agência Pernambucana de Águas e Climas – APAC. Os dados demonstram que as águas do ambiente investigado estão impactadas em diferentes níveis de contaminação, apresentando valores físico-químicos acima dos estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA (resolução nº 357/2005). Altos índices e frequências de danos ao DNA (micro e macro lesões) foram detectados em relação as amostras controle, em todos os períodos e locais investigados. Porém, os mais significativos ocorreram nos ambientes onde as concentrações dos metais estavam mais elevadas, indicando efeitos genotóxicos desses compostos. A maior influência do impacto ambiental causado neste ecossistema ocorre nos ambientes que recebem resíduos de empresas têxtil, esgotos dos centros urbanos e agricultura, os quais apresentaram uma carga de poluição mais significativa e consequentemente uma menor capacidade da manutenção da vida aquática. Essas informações poderão servir de subsídio à tomada de decisão pelos órgãos ambientais regionais responsáveis pela gestão dos recursos hídricos, uma vez que os resultados podem auxiliar a traçar um perfil de conservação e assim gerar melhorias para resgatar a qualidade da água e vida do rio Capibaribe.
dc.description.sponsorship: UFPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Biomarcadores
dc.title: Avaliação genotóxica e mutagênica em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) das águas do Rio Capibaribe, Pernambuco, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Increasingly, aquatic ecosystems are being impacted by the way these resources are being used and managed. Large population clusters in cities, agriculture and the expansion of the industrial sector increase the concentration of xenobiotic compounds in these ecosystems. Thus, the use of tests to analyze and monitor the environmental impacts occurred in these environments became necessary. The objective of this study was to evaluate, through physicochemical variables, the water contamination gradient of the Capibaribe River in order to identify water quality and possible anthropic action. Additionally, the genotoxic action of xenobiotic compounds in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) populations was verified. To this end, semi-annual water and specimens (15) of O. niloticus were collected during 2015, 2016 and 2017 at seven strategic points of the Capibaribe River, in addition to three supply dams and a water treatment plant (ETA). For physical and chemical analysis the following parameters were investigated: Temperature (Cº), Turbidity (NTU), Conductivity (μS / cm), Total Dissolved Solids (mg / L), pH and Dissolved Oxygen (mg / L), besides metals. : Cadmium (Cd), Lead (Pb), Copper (Cu), Chromium (Cr), Iron (Fe), Manganese (Mn) and Zinc (Zn). For genotoxic and mutagenic analyzes were used the comet assay and the micronucleus test, respectively; in addition to the monthly rainfall provided by the Pernambuco Water and Climate Agency - APAC. The data show that the waters of the investigated environment are impacted at different levels of contamination, presenting physicochemical values above those established by the National Environment Council - CONAMA (Resolution No. 357/2005). High rates and frequencies of DNA damage (micro and macro lesions) were detected in relation to control samples in all periods and places investigated. However, the most significant occurred in environments where metal concentrations were higher, indicating genotoxic effects of these compounds. The greatest influence of the environmental impact caused on this ecosystem occurs in environments that receive waste from textile companies, urban sewers and agriculture, which presented a more significant pollution load and consequently a lower capacity to maintain aquatic life. This information may serve as a basis for decision making by regional environmental agencies responsible for water resources management, as the results can help to draw a conservation profile and thus generate improvements to rescue the water quality and life of the Capibaribe River.