https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35714
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PATRIOTA, Karla Regina Macena Pereira | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Drielle Lee Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Drielle Lee Ribeiro de. Aquele que está em Cristo, já morreu para o mundo?: o poder e a negociação no consumo evangélico pentecostal. 2019. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Propomo-nos a investigar neste trabalho a existência de negociações presentes no consumo dos evangélicos pentecostais – cuja denominação apresenta maiores proibições quanto ao comportamento de seus seguidores. Para além desse objetivo, procuramos apreender também quais relações de poder são exercidas entre a instituição religiosa e o membro da congregação a que pertence. Para isso, dissertamos acerca da formação da identidade através do consumo, da particularidade da denominação pentecostal, sobre a ordem do discurso, performance e poder. A partir de um desenho metodológico plural, composto, em suas últimas fases, de entrevistas e grupo focal online, procuramos extrair discursos e analisá-los de forma que conseguíssemos apreender e identificar as negociações, as performances e as relações de poder presentes no comportamento de consumo do fiel pentecostal. Foi possível identificar em várias nuances o exercício do poder sobre o consumidor evangélico e, como resposta, negociações e performances realizadas pelo mesmo como forma de resistência. Observamos também como o consumo é fluido, controverso, privado, pessoal e modalizado pelo contexto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Propesq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pentecostal | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Negociação | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.title | Aquele que está em Cristo, já morreu para o mundo? : o poder e a negociação no consumo evangélico pentecostal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We aim to investigate, in this work, the existence of negotiations present in the consumption of the Pentecostal evangelicals - whose denomination presents greater prohibitions on their followers behavior. In addition to that we also try to understand which power relations are exercised between the religious institution and the member of the congregation mentioned. For this, we will discuss the identity formation through consumption, the particularity of the Pentecostal denomination, about the order of discourse, performance and power. Based on a pluralistic methodological design, composed in the last stages of interviews and an online focus group, we sought to extract speeches and analyze them in a way that we could apprehend and identify the negotiations, performances and power relations present in the consumer behavior of the Pentecostal faithful. We have been able to identify in various ways the exercise of power over the evangelical consumer and as answer, negotiations and performances by the same as a form of resistance. We also observed how consumption is fluid, controversial, private, personal and contextualized. | pt_BR |