https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35822
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | ANJOS, Mayara Nunes Vitor | - |
| dc.date.issued | 2018-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Mayara Nunes Vitor. Metabólitos secundários de Ocotea glomerata (Nees) e avaliação da atividade antifúngica de extratos sobre espécies do gênero Candida. 2018. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Candidiase é uma infecção causada por espécies do gênero Candida que pode variar desde manifestações frequentes, como colonização na mucosa vaginal e oral, até o desenvolvimento de maneira sistêmica por via hematogênica ou linfática. Seu agente etiológico mais frequente é C. albicans. O uso indiscriminado e generalizado de drogas antifúngicas levou a um rápido desenvolvimento de cepas resistentes aos medicamentos empregados na terapêutica clínica. Os produtos naturais vêm ganhando destaque nos últimos anos por fornecer uma nova abordagem medicamentosa para o tratamento de processos patológicos, dentre esses, os infecciosos. Frente ao atual cenário, este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial antifúngico dos extratos e frações de Ocotea glomerata frente espécies de Candida spp. através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), tempo de morte e o efeito sinérgico. Os possíveis mecanismos de ação foram investigados através dos testes de ergosterol, sorbitol, viabilidade celular, geração de espécies reativas de oxigênio (EROS) e externalização de fosfatidilserina. As principais classes de metabólitos secundários foram determinadas pelas técnicas de Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O óleo essencial foi extraído através da técnica de arraste a vapor, quantificado e identificado por Cromatografia Gasosa acoplada com Espectometria de Massa (GC- MS). Foi observada atividade antifúngica de todos os extratos testados, no entanto o extrato metanólico apresentou melhor atividade com CIM de 3,12 μg/mL para C. krusei. A combinação do extrato metanólico com cetoconazol e do extrato metanólico com fluconazol apresentaram efeito sinérgico para C. krusei (IFC 0.26) e C. albicans (IFC 0.02), respectivamente. As frações 1 e 5 obtidas do extrato metanólico apresentaram atividade fungicida principalmente para a cepa de C. krusei. O extrato metanólico não apresentou mecanismo de complexação com o ergosterol e sorbitol, porém aumentou os níveis intracelulares de EROS, diminuiu a viabilidade celular de forma dose-dependente e consequentemente, conduziu morte celular por apoptose. A extração e identificação do óleo essencial de O. glomerata resultou na identificação de 23 compostos com predominância de sesquiterpenos (92,28%), destacando o Germacrene-D (21,32%) como o componente majoritário do óleo essencial. O extrato metanólico e suas frações apresentam maior atividade antifúngica frente a diversas cepas de Candida spp. e modulam positivamente a ação dos antifúngicos em combinação com efeitos sinérgicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase | pt_BR |
| dc.subject | Ocotea glomerata | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antifúngica | pt_BR |
| dc.title | Metabólitos secundários de Ocotea glomerata (Nees) e avaliação da atividade antifúngica de extratos sobre espécies do gênero Candida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Candidiasis is an infection caused by species of the genus Candida that can range from frequent manifestations, such as colonization of the vaginal and oral mucosa, to development in a systemic way hematogenous or lymphatic. Its most frequent etiological agent is C. albicans, however, in recent decades, episodes of candidiasis caused by other species of Candida non-albicans have emerged. The widespread and widespread use of antifungal drugs has led to the rapid development of drug-resistant strains used in clinical therapy. Natural products have been gaining prominence in recent years for providing a novel approach to treatment for pathological processes, among them, infectious. In view of the current scenario, this work aimed to evaluate the antifungal potential of extracts and fractions of Ocotea glomerata against Candida spp. Through the determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), time kill and synergistic effect. The possible mechanisms of action were investigated through the tests of ergosterol, sorbitol, cell viability, generation of reactive oxygen species (EROS) and phosphatidylserine externalization. The main classes of secondary metabolites were determined by the techniques of thin layer chromatography (CCD) and high performance liquid chromatography (HPLC). The essential oil was extracted by the steam entrainment technique, quantified and identified by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS). Antifungal activity of all the extracts tested was observed, however the methanolic extract presented better activity with CIM of 3,12 μg/mL for C. krusei. The combination of the methanolic extract with ketoconazole and the methanolic extract with fluconazole showed a synergistic effect for C. krusei (FIC 0.26) and C. albicans (FIC 0.02), respectively. Fractions 1 and 5 obtained from the methanolic extract presented fungicidal activity mainly for the strain of C. krusei. The methanolic extract did not present a mechanism of complexation with ergosterol and sorbitol, but it increased the intracellular levels of EROS, decreased the cellular viability in a dose-dependent manner and consequently led to cell death by apoptosis. The extraction and identification of the essential oil of O. glomerata resulted in the identification of 23 compounds with a predominance of sesquiterpenes (92.28%), with Germacrene-D (21.32%) as the major component of the essential oil. The methanolic extract and its fractions present higher antifungal activity against several strains of Candida spp. And positively modulate the action of antifungals in combination with synergistic effects. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Mayara Nunes Vitor Anjos.pdf | 2.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons