https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35841
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DANTAS, Ivo | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Ana Célia de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Célia de Sousa. Ativismo judicial do STF e reações político-legislativas do Poder Legislativo: meios de contenção do poder e instrumentos de diálogos institucionais. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto do presente trabalho é a análise do ativismo judicial do STF e das reações político-legislativas do Poder Legislativo em face desse ativismo judicial como meios de contenção do poder e instrumentos de diálogos institucionais. Na Seção 2, foi abordada a relação entre os poderes a partir de marcos teóricos retirados da teoria geral do Estado referentes à divisão de funções e harmonia entre os poderes, à consagração da democracia e à defesa do ideal republicano. Na Seção 3, foi analisado o ativismo judicial do STF como instrumento de controle dos demais órgãos estatais diante do descumprimento de deveres institucionais, com a indicação específica do ativismo do STF nos âmbitos das funções executiva e legislativa, inclusive mediante a análise de relevantes casos práticos. Na Seção 4, foram verificadas as reações político-legislativas do Poder Legislativo em face do ativismo do STF. Após incursão sobre a crise de representatividade do Poder Legislativo brasileiro, foi realizada análise das reações do Legislativo, inclusive com a retomada de todos os casos práticos analisados na seção anterior sobre o ativismo do STF no campo da função legislativa. Na Seção 5, foi analisada a teoria dos diálogos institucionais sob uma perspectiva mais ampla, abrangendo uma comunicação dialógica que deve ser realizada entre os poderes, entre os poderes e outras instituições nacionais e internacionais ou mesmo entre os poderes e o povo diretamente. Por fim, concluiu-se que o ativismo do STF no âmbito da função legislativa, as reações político-legislativas do Poder Legislativo federal de concordância ou de discordância em face desse ativismo do STF e o ativismo popular são legítimos mecanismos de contenção de poder. Por outro lado, a ausência de reação político-legislativa do Poder Legislativo em face do ativismo do STF fragiliza a relação entre os poderes, o princípio democrático e o ideal republicano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito Constitucional - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.subject | Poderes | pt_BR |
| dc.subject | Poder Legislativo - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Ativismo judicial do STF e reações político-legislativas do Poder Legislativo : meios de contenção do poder e instrumentos de diálogos institucionais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this paper is to analyze the judicial activism of the Supreme Court and the political-legislative reactions of the Legislative Power in the face of this judicial activism as means of containing power and instruments of institutional dialogues. In the Section 2, the relationship between the powers from theoretical frameworks taken from the general theory of the State referring to the division of functions and harmony between the powers, the consecration of democracy and the defense of the republican ideal was addressed. In the Section 3, the judicial activism of the Supreme Court was analyzed as an instrument of control of other state organs in the face of noncompliance with institutional duties, with a specific indication of STF activism in executive and legislative functions, including through the analysis of relevant case studies. In the Section 4, the political-legislative reactions of the Legislative Power were verified in the face of STF activism. After an incursion into the crisis of representation of the Brazilian Legislative Branch, an analysis of the reactions of the Legislative was carried out, including the resumption of all the practical cases analyzed in the previous section on the STF activism in the field of the legislative function. In the Section 5, the theory of institutional dialogues was analyzed from a broader perspective, encompassing a dialogical communication that should be carried out between the powers, between the powers and other national and international institutions or even between the powers and the people directly. Finally, it was concluded that STF activism within the legislative function, the Federal Legislature's political-legislative reactions of agreement or disagreement with this STF activism and popular activism are legitimate mechanisms of power containment. On the other hand, the absence of political-legislative reaction from the Legislature in the face of STF activism weakens the relationship between the powers, the democratic principle and the republican ideal. | pt_BR |