Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITE, Maria de Jesus Britto-
dc.contributor.author: MESSINA, Nathália Zouain-
dc.date.issued: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: MESSINA, Nathália Zouain. A imaginação poética vivida no Jardim Secreto do Poço da Panela: ensaios de devaneio. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: LEITE, Maria de Jesus de Britto, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BRITTO LEITE, Maria de Jesus de
dc.description.abstract: A motivação central desta pesquisa traz como objeto teórico a imaginação, pelas lentes poéticas que contribuem com a zona transdisciplinar da Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo. É em Gaston Bachelard (França, 1884-1962) que encontramos a lucidez científico-filosófica para desdobrar a atividade imaginativa com a positividade psíquica e a sutileza de um(a) poeta. Já Juhani Pallasmaa (Finlândia, 1936), mergulha nesse campo experimental bachelardiano (além de em outras referências bibliográficas), redirecionando-o para as artes, em especial, a Arquitetura – o que nos inspira a rebatê-lo para a obra viva, de base comunitária, em processo contínuo, o Jardim Secreto do Poço da Panela, ensaiando-o como objeto empírico da pesquisa em tela. De antemão, questiona-se: Como manifestar „o poder da imaginação‟ no Jardim Secreto do Poço da Panela? A hipótese é que a ‗imaginação‘, uma abordagem que se abre para infinitos modos desviantes de pensar e agir, seja atestada com uma metodologia factível à realidade científica, o que nos leva a apreciar a Fenomenologia da Imaginação, que por sua vez, resguarda o ‗devaneio‘ poético como procedimento metódico. O devaneio bachelardiano busca acessar a voz interna do pesquisador, desenvolvendo uma consciência dialógica com o objeto para superar a realidade. Assim, o Jardim Secreto do Poço da Panela, um jardim-horta colaborativo, na beira do Rio Capibaribe, Recife/PE, é investigado nessa perspectiva imaginativa poética, conforme revisão dos autores aqui mencionados. O primeiro capítulo apresenta a proposta metodológica e o conteúdo teórico; enquanto que o segundo propõe-se a esclarecer racionalmente o objeto empírico, tornando-o apto a ser ressonado com a fenomenologia bachelardiana no último capítulo, como ensaios de Devaneio.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fenomenologia da Imaginação
dc.subject: Devaneio
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Jardim Secreto do Poço da Panela
dc.subject: Horta-Jardim Comunitária
dc.title: A imaginação poética vivida no Jardim Secreto do Poço da Panela : ensaios de devaneio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The central motivation of this research comprises the imagination as a theoretical object, read by the lenses of poetry that contributes to the transdisciplinary zone of Architecture, Urbanism and Landscaping. It is in Gaston Bachelard (France, 1884-1962)‘s literature that we find scientific-philosophical lucidity to resonate the imaginative activity, with the psychic positivity and the subtlety of a poet. Juhani Pallasmaa (Finland, 1936) deeps into that bachelardian experimental field (in addition to other bibliographical references), redirecting it to the arts, especially the architectural genre - which inspires us to mirror that on the ―Poço da Panela Secret Garden‖, the empirical object of this research, a community garden, apparently as a living work, by the Capibaribe river in the city of Recife/PE. We question: ―How to manifest 'the power of the imagination' in the Poço da Panela Secret Garden?‖ The hypothesis is that the 'imagination' should be appreciated with the Phenomenology of Imagination methodology, which safeguards the poetic 'daydream' as a methodical procedure. The first chapter presents the theoretical content and the methodological proposal; while the second chapter proposes to rationally clarify the empirical object, making it able to be resonated in the last chapter with Bachelardian Phenomenology of Imagination.